新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】九江周奕帆

2019/09/27 00:55   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  周奕帆,女,12岁,江西省九江市双峰小学六(3)班学生。活泼自信的她从小对传统文化有着浓厚兴趣,受中华优秀文化的熏陶和学校、家庭的影响,她养成了独立自信、勤奋上进、向善向美的品格,在学习、生活中用实际行动积极践行社会主义核心价值观。

  “予人玫瑰,手有余香”,在生活中,周奕帆积极参加学校组织的手拉手活动,在学校热心帮助同学,还利用周末和节假日多次参加公益活动。她总是用善良仁爱之心去关心、帮助更多需要帮助的人。

  庐山市蛟塘镇中心小学是双峰小学的对口支援学校,学校经常开展各种帮扶活动。2017年元旦前夕,学校举行“金鸡报春·双峰小学与留守儿童手拉手迎新年”活动,双峰小学四年级40位学生和来访的蛟塘小学留守儿童结对。当天的活动,周奕帆担任主持人,并在活动中结识了周颜颜同学并结成对子,她还热情地带领小伙伴参加游园活动。从这次活动之后,两人开始了经常联系。在了解周颜颜同学品学兼优,家里有好几个兄弟姐妹,家庭条件也不好的情况后,周奕帆被周颜颜深处困境但勤奋学习、努力自强的品格深深触动,她决定尽自己之力帮助周颜颜。她知道学习用品和书籍是每个学生的必需品,就精心挑选了各类学习用品和书籍送给周同学,她还经常打电话关心周同学的生活情况和学习情况,主动询问有什么能够帮忙。每年,她总会在节假日期间由父母带着到周颜颜家中看望,每次她总会做好准备,买一些书籍、文具和其它适用的东西。在周颜颜家,两人一起读书交流,一起做家务、打扫卫生、喂养小鸡,周奕帆还主动帮助周颜颜讲解学习中不懂的地方。有时候会一起下地做农活,还会给周颜颜讲一些学校和生活中的有趣的事情。还有一次,两人一起到白鹿洞书院游学,共同感受传统文化的魅力。除了电话联系外,两人还经常有书信来往,两个人现在已经成了无话不谈的好朋友。周奕帆表示,通过参加这次活动,让她收获了很多:她知道了还有很多农村的同学需要别人的帮助,自己微小的付出很够帮助别人,觉得很有意义,今后将持续帮助,同时,她也将更加珍惜现在的生活,尽可能地帮助身边的同学。

  在学校里,周奕帆也是个热心人。在老师眼中,周奕帆是一个非常开朗、阳光、热情的女孩,班级开展的各种活动她都积极策划、组织、参与;在同学们眼中,周奕帆乐于助人,每当同学有困难,她都会热心帮忙,在课余时间,她还会帮助同学纠正英语单词发音。她还以身作则带头努力学习、带头遵守纪律、带头积极劳动,在劳动中,她总是冲在最前面,挑最脏、最累的活干,带动了同学们一起积极参加劳动、保护环境。她多次被学校评为“学习标兵”、“三好学生”“优秀少先队员”等称号。

  周奕帆还热心公益,在很多活动中都可以看到她的身影:她经常和妈妈一起去敬老院看望孤寡老人,做一些力所能及的事情:为老人们包饺子,陪老人们聊天,为老人们带去欢乐,还帮他们整理房间,并用自己平时积攒的压岁钱和零用钱买了慰问品;她积极参加报社组织的公益卖报活动,上街筹集善款;参加环保志愿活动,上街捡垃圾,帮助打扫卫生;多次在父母的陪同下为中国扶贫基金会捐赠“爱心包裹”,为贫困地区的孩子送去关爱。每次参加活动或者做了能帮助别人的事情后,她的心里总是很开心,在一次次的活动中,她不断学习成长。

  在帮助别人的过程中,周奕帆也对成长有了更深刻的理解。2018年,经过校内的层层选拔,周奕帆代表双峰小学参加九江市“红旗飘飘,引我成长”朗诵比赛,获得小学组全场最高分,以第一名的好成绩挺进全省决赛,并脱颖而出,代表江西省参加全国总决赛,荣获全国青少年朗诵比赛二等奖。

  踏着青春的节拍,自信往前走;保持纯真和善良,去迎接灿烂的明天。周奕帆在帮助别人的同时,不断丰富自己,怀揣梦想,积极做社会主义核心价值观的践行者,做新时代的追梦少年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信