新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】九江张晓燕

2019/09/27 00:55   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  矢志不渝的坚守,诠释着一种生命的美好,横路中学八(3)张晓燕这位自强自立的好少年就有这种坚守的精神。

  张晓燕是一个不幸的孩子。在她4岁时,妈妈就因病去世了,这不仅给全家带了无比的痛苦,还为这个本就贫寒的家庭带来了沉重的债务。为了还清给妈妈治病欠下的债务,爸爸辗转于广东、四川等地,长年累月在外地打工,从年头到年尾也就回家一两次。

  年幼的她基本上是跟着外祖母生活。外祖母是一个60多岁的老人,瘦小而体弱,住在县城登高山的自建房。之前是一所破旧的平房,里面堆积着杂七杂八的东西。小时候的她就这样跟着外祖母生活着。为了补贴家用,外祖父在城郊找到了一些空地,种些蔬菜什么的。白天里,他们大多时间在地里干活,年幼的张晓燕在家里做着作业。傍晚收工回来,张晓燕不仅做好了作业,还把饭都给做好了。外婆看着这样懂事的外孙女,常常心疼得流泪。

  穷人的孩子早当家,虽然缺少母爱和父爱,但她不自卑,不孤僻。她从小就异常的懂事,俨然像个小大人,洗衣服,做饭,整理房间,都是得心应手,还会照顾生病的外婆,把外婆的家安排得井井有条。她从不叫苦喊累,表现出了超出同龄人的坚强。在她的身上,全然没有那种娇惯与傲慢,有的是一颗纯洁、善良、谦逊而又自强不息的心灵。面对厄运,她敢于抗争,在坚守中努力奋斗,表现出了积极阳光的一面。生活中,她一直就这样坚守着。

  课堂上,她勤于思考,勇于发言,给班上注入了一股新的空气。记得一次数学课上,老师讲了一道较难的数学题,很多同学都没有做对,她在老师讲完这道题后发表了自己的观点,并详细阐述了自己的做法,这赢得了全班同学的称赞,也给自己增加了信心。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在这半年多时间里,她从刚转来时的十八名进到了全班前十名。她就是这样面对困难不退缩,在坚守中努力学习。

  运动场上,张晓燕如一只轻盈的燕子,随处可看到她的身影。早上晨跑,她总是举着班旗在领跑,就算是累得汗流浃背、气喘吁吁,也从未退缩过。去年学校开冬季运动会,她跟班主任要求报名参加女子跳远,女子100米短跑,女子800米长跑,结果她一人独得这3个冠军,成了我校的一名体育明星。她在运动中总是这样坚守着。

  张晓燕同学除了在学习上勤奋,体育训练上刻苦外,她的兴趣爱好也很广泛。比如:她爱好舞蹈,爱好书法。她没有钱参加培训班,但贫困的家境没有击垮她。周末,对着亲戚家的网络进行练习舞蹈。买来便宜的字帖进行练习书法。

  张晓燕同学的志向远大。她说现在要努力学习,一定要考上重点高中,再报考师范院校,长大后要做一个乡村教师,帮助山区的孩子圆梦,把青春献给家乡。如果有机会,也要像表姐那样,去新疆支教,把青春献给祖国。

  家庭里,她让外祖父、外祖母放心;学习上,她让老师放心;为人上,她让远在他乡的父亲放心。乐观、自信的性格,积极、努力的精神,谦虚、和善的人品,这就是自强不息张晓燕。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信