新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

【最美校园竞晒】东华理工大学

2019/10/12 17:25   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

军训

孔子像

绿茵场

扫雪

图书馆

校园夜景

  来到东华理工大学求学已有一年有余,我已逐渐熟悉东华理工的一景一物。最初刚进校园的我对周围的一切都感到陌生新奇,随着时间的流逝,东华理工校园的风景人事一点一滴的步入我的心底,我渐渐喜欢上了这里。

  东华理工的校园很美,精巧细腻却不失大气。东华理工的建筑外形大都较为普通,分布也不是很考究,初来时总是找不到教室,但它的植被树木却是布置得极好。从北门一路向南,随处可见各种绿植穿插在各类建筑之间,显得格外清新雅致。

  夏天时,软件楼下,绿廊上枝叶垂垂,周遭更有树木掩映,静谧时可听到虫鸟在绿叶间轻鸣;双子湖中,碧荷如盖,荷花灼灼,旁边种植着诸如柳树之类的树木,后面是十几层的图书馆,孔子像端立两湖之间,置身于此地时总会使我想起五柳先生陶渊明,耳边似乎传来他悠远的吟诵:“莲,花之君子者也。”若逢月夜,则恍若置身于朱自清所描绘的荷塘月色之中;东门处栽植了一片花海,种着诸如向日葵之类的花,天气晴好时,可见蜜蜂采蜜,蝴蝶翻飞,蚂蚁造窝,极美。花海旁,有着几处浅浅的水塘,金色的鲤鱼在里面兀自游曳,格外的悠游自在。

  秋冬之季,双子湖中荷花尽落,空余残梗,周围树木有的树叶尽落,有的依旧苍翠。故既有一种残败凋零的美感,却也也不乏生命孕育之美。东门处的花海也谢了,地在花谢后也被人翻弄了,故显得空旷,因着后面的后山较小,载种的是亚热带常绿阔叶林,所以不会给人苍茫之感,是散心的好去处。女生寝室楼之间栽种的银杏树黄成一片,风一吹,枯黄的叶子徐徐而落,颇有意境。东门经后山到南门的小道旁亦也栽满了银杏,走过一段距离,倏忽回头,看叶子如同枯叶蝶一般打着旋儿从树上落下,小道长长看不到尽头。古时宋曾作诗“将飞更作回风舞,已落犹成半面妆。”来描绘落花之景,此刻用来体现这落叶之景倒也刚好。而弗罗斯特《未选择的路》中描绘的小路也与眼前的路重合起来,给人以哲思。

但凡人为之景,总少不了前人的心血与后来之人的维护。走在校园里,基本上是看不见垃圾的,每天清晨都有清洁阿姨在路上清扫,但扫的基本上都是落叶;建筑物的墙上除了岁月流逝留下的斑驳,也找不到其它痕迹。这就是所谓的景美人更美,美丽校园不单体现在风景上面,更体现在人们的文明上面。在校园里,碰到问路的人,总会有同学热心指路;若有人不慎在走路时摔倒,也会有人前去扶起询问;在去食堂吃饭的时候,走在前面的人会小心地放下门帘;去图书馆看书时,在前面的同学会帮后面的人推着门;若不慎丢失什么东西,很多也可通过失物招领平台找回……

这就是我眼中的东华理工,有着寻常的建筑和肆意生长的绿植,就像这世间的人,有的活得简单普通,有的活得细腻精致,有的活得肆意潇洒。东华理工大学就像广袤的土地,给予莘莘学子养料,让他们自由成长。走进东理,就如同一副水墨画在你面前徐徐展开,历史的厚重感顿时扑面而来,画中布局,有的精巧,有的寻常,但整幅画连起来又格外的自?然和谐。而东理的学生,如同古时的求学者,淳朴好学,遵守着“敦本务实,崇义奉公”的校训,建设和维护着校园的美丽。(刘明星/文

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信