新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

蓝天保卫战只有起点没有终点

2019/10/24 09:00   作者:洪怀峰  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  经常在南昌市国安路行走的市民程华发现,原本有名的烧烤一条街,如今不再油渍满地、烟雾缭绕,整条街道变干净了。

  国安路烧烤一条街的变化,是南昌打赢蓝天保卫战取得成效的一个缩影。截至9月30日,南昌市空气质量优良率达到82.4%。2013年至2018年,南昌空气质量连续五年在中部六个省会城市中排名第一。

  “不能躺在功劳簿上睡大觉,打赢蓝天保卫战任务依然艰巨。”面对成绩,南昌市生态环境局有关负责人对记者说,一个城市的空气质量事关每个老百姓的切身利益,留住“南昌蓝”需要持之以恒的努力。

  空气质量的改善,是一个复杂的系统工程,必须从多方面进行整治。记者在采访中获悉,为留住蓝天白云,近年来南昌打出组合拳,在燃煤锅炉整治、机动车污染防治、扬尘污染治理、禁燃禁放、餐饮业油烟治理等工作中持续发力。以市民反映强烈的露天烧烤为例,南昌市城管局制定了《2019年餐饮油烟整治工作方案》及《2019年“蓝天保卫战”夜市摊点、露天烧烤、餐饮油烟专项整治实施方案》,严格查处露天烧烤违法违规行为。截至9月底,南昌市整治占道烧烤油烟扰民行为3850起,处罚案件368件。同时,对油烟净化设施安装工作进行了常态化管理,督促餐饮企业(含食堂)全面安装高效油烟净化设施。

  南昌市生态环境局工作人员陈坤琨告诉记者,近年来,经过多个部门的同心协力以及市民的大力支持,一大批大气污染问题得到有效整治,特别是“禁燃禁放”相关经验在全省范围内推广,现在南昌城区放鞭炮现象已彻底消失,新人结婚放鞭炮习俗正悄然改变,在墓前摆放鲜花的文明祭祀方式逐渐被大众接受,替代了燃放鞭炮和焚烧纸钱。

  尽管南昌空气质量改善明显,城市文明涵养也在提高,但损害空气质量的行为仍不同程度存在。南昌市生态环境部门每日开展的大气督察结果显示,一些工地扬尘污染治理措施不到位、道路扬尘现象未完全杜绝,露天烧烤油烟污染有抬头迹象,秸秆焚烧现象还时有发生。

  为治理这些顽疾,南昌市各县区、开发区、新区均在积极行动。南昌县从9月5日开始,在全县范围内开展为期100天的扬尘治理百日攻坚行动。南昌高新区引进秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,以解决以往对露天焚烧秸秆处置慢、取证难、行政成本高等问题。

  让空气更纯净,让城市更宜居,蓝天保卫战只有起点没有终点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信