新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

【好人微故事】九江24岁大学生无偿捐献器官和遗体 生前为贫困患者每月捐款

2019/10/31 09:44   作者:潘赟 陈雪红  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

11日14时许,江西省肿瘤医院内,医护人员和工作人员向小郭遗体鞠躬默哀

  10月11日14时许,办理完相关手续后,江西省肿瘤医院安宁疗护病房的医护人员、南昌市红十字会工作人员、媒体记者怀着无比沉痛和崇敬的心情,纷纷低头默哀,护送年仅24岁的大学生小郭的遗体离开安宁疗护病房,送往井冈山大学医学院作医学研究。

  生病住院还坚持每月捐钱帮助别人

  小郭是九江某院校大三学生,因直肠癌姑息术后2年,盆腔多发转移1年余。曾在广州治疗,其父母听说江西省肿瘤医院开设安宁疗护病房后,于9月20日带儿子入住安宁疗护病房,希望儿子临终期无痛舒适走完人生。

  10月11日早晨,小郭在安宁疗护病房病逝,按照他的生前遗愿,小郭父母将遵从他的遗愿,捐献遗体供医学研究和需要器官救治的人。

  小郭父亲郭先生告诉记者,小郭在去年9月7日就通过人体器官捐献网站申请了捐献器官及遗体。“前两天,在身体极其虚弱的情况下,口中还一直说捐、捐、捐。开始时,我认为是捐献器官和遗体的事,后来通过查阅他的手机,才知道他的‘捐’还有另外一层意思,虽然儿子自己生病需要很多费用,但他一直在给一位贫困患者捐助,每月50元。”虽然悲痛万分,但郭先生仍然尊重儿子的决定,并委托医院和医生联系南昌市红十字会。

  “今天捐献他的遗体和眼角膜是他一生最后的心愿了,如果能帮助别人延续生命,也让他的生命以另一种方式得以延续。”郭先生办理遗体捐献手续时说。

  “不能让自己24年白活,希望帮助别人”

  医生余婷告诉记者,小郭入院时癌细胞就已经广泛转移,处于终末期,主要是疼痛、不能进食。“每次查房时,小郭总是很亲热地叫我们医生护士姐姐。他对我们说,他不在乎能活多久,但是不能让自己24年白活,希望能够去帮助别人,希望把眼角膜捐献出去,帮助需要角膜的人,去替他看世界。”余婷说,“这是一种大爱无疆情怀,值得敬佩,值得宣扬,值得学习。”

  南昌市红十会工作人员告诉记者,小郭的眼角膜捐献给了江西新视界眼科医院,遗体捐献给井冈山大学医学院作医学研究。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信