新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

【好人微故事】“把孩子交给陈老师,我们放心”

2019/11/27 11:03   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:上饶日报

  他,高中一毕业,就在偏僻山村做了一名代课老师,这一做就是39年;他,30多年来,先后执教了500多名学生,他们有的成为了大学生,有的成为了致富能手;他,一人撑起一所学校,默默奉献、无怨无悔,成为孩子、家长眼中最尊敬的人。他,就是上饶广信区花厅镇白塔小学代课老师陈祖录。

  “我希望更多孩子能走出山沟”

  白塔小学,位于广信区花厅镇与广丰区、福建省浦城县交界处,地处武夷山北麓山区,有一条蜿蜒的山路与外界相连。现在学校只有陈祖录1名老师,3名学生。憨厚,老实,不善言辞,这是记者初见陈老师的第一印象。 1980年,高中毕业的陈祖录回乡,被安排到灯盏小学(白塔小学前身)做代课教师。这所学校创办于上世纪七十年代,最多时教师有3人,学生50多人。随着其他老师或退休、或离开,2000年学校只剩下陈祖录一名老师。几个年级的课程,就全落在他一人身上,为此他精心分配时间,轮流给孩子们上课。 陈祖录是个倔强的人,更是个有责任心的人,他知道学校虽然不大,但责任很大,“都是乡亲,教不好孩子,对不起人家。”为了能让孩子全面发展,陈祖录开足了低年级应有的课程:语文、数学、体育……样样不少。

  2002年,校舍被认定为危房,学校停课。陈祖录索性把学校转移到自己家里,在堂屋架上了黑板,摆上了桌椅,就这样堂屋成了课堂。由此他省去了往返学校的时间,有更多精力用来准备课件、提升教学质量。2010年,镇里考虑到村民大多搬到交通更为便利的山下居住,为方便孩子上学,便将学校从山上搬到山下。2013年,花厅镇在白塔村建了现在的小学,陈祖录一家最终搬到这里继续教学。不管学校怎么变迁,学生有多少,陈祖录总是尽心尽力,尽职尽责。他是老师,更像父亲……

  39年来,陈老师先后执教了500多名学生,其中有30多人考上了大学,由此走出了山村。

  “我没走出山沟,希望能帮更多孩子走出这里,让他们看到外面更精彩的世界。”59岁的陈祖录说出了自己最大的心愿。

  “他待学生比自家人还亲”

  “为了学校和别人家的孩子,他把地荒了、家丢了。他看学校比家还重,他待学生比自家人还亲。”谈起陈祖录,妻子何钗婻直言道。

  学校地处山区,学生放学后要走山路回家,陈祖录放心不下,每天送孩子回家。一次,在送完学生返程的途中,他被毒蛇咬伤。“还好是咬到我自己,如果咬了学生,不好跟他们父母交待。”事后,碰到家长有事没来接孩子,陈祖录都把学生留家里吃饭。

  在未实行学费改革前,常常有孩子交不上学费。为了不让孩子辍学,陈祖录就主动给孩子垫付学费。有时一学期要垫上几百元,有些家长“忘”了还,陈祖录也不会主动去要。而那时他每月工资也才只有300余元。这一点陈祖录很释然,“只要看到村里每年都能出几个大学生,我就比什么都满足。”

  陈祖录一心扑在教育事业上,疏于照顾家庭,何钗婻对此有过怨言,但更多的是理解和支持。当初她与陈祖录结合,不图享受,只为其人品好。丈夫对学生认真负责,从不因家事耽误学校的事。家庭的重担由此就落在了何钗婻身上。她既要种田,又要照顾孩子、老人,家里家外全靠她一人支撑。对此,她默默付出,任劳任怨,“再忙我也没让他放下学校的事来帮我”。

  孩子们有时抱怨父亲不称职,对学生比他们看得重。为此,何钗婻常跟孩子们说:“爸爸有他的事业,我们要理解支持他。”时间长了,孩子们也渐渐明白了父亲的不平凡。“我丈人,有责任心,有大爱,30多年坚守山区教书,这是一种精神,一种奉献。我很尊敬,也很钦佩他。”女婿周云强说道。

  陈祖录做代课老师,收入一直不高,现在每月也才1500元。为减轻丈夫负担,何钗婻勤俭持家。平时她很少买新衣服,身上穿的都是娘家姐妹换下的;除了陈祖录被毒蛇咬伤在上饶住院护理外,何钗婻此前没有到过上饶市区……何钗婻说:“我既然嫁给了他,就要全力支持他。再苦再累,只要看到他教的学生有出息,我心里就很满足。”

  “把孩子交给陈老师,我们放心”

  “陈老师为人好,教书认真负责,把孩子交给他,我们放心。”学生家长占月善深有感触,他女儿曾经受教于陈老师,后来考上了华东政法大学,成为一家人的骄傲。提起陈老师,占月善赞不绝口。他告诉记者,陈老师因材施教,对不同的学生,有不同的教学方法,女儿上学时受益良多。教学之外,陈老师还以身垂范,教做人道理。当时女儿常在陈老师家吃饭,从没收过一分钱,女儿至今记得这份情。

  今年41岁的村民陈祖平曾是陈祖录的学生,如今他的女儿陈雅静、儿子陈家豪也成为了陈老师的学生,分别就读5年级、3年级。陈祖平家条件差,是村里的贫困户,以前他读书时就受到陈老师许多照顾,一直心存感激。“陈老师水平高,人品好,在村里有口皆碑。”谈起陈老师,不善言辞的陈祖平打开了话匣,“女儿在陈老师指导下,成绩一直不错。我希望她能考出去,以后比我强。”

  “这个学校就是我的家,我的一切。”如今,从教39年的陈祖录,心态平和,安于平凡。“我虽然只是个山村代课老师,可我的学生分布各地,他们有的和我一样走上讲台,有的考上了公务员,有的成了致富能手。不论他们干什么,都没有忘记我这个启蒙老师,没有忘记他们的山村学校……”说这些话时,陈老师脸上洋溢着自豪之情,他说这一生别无他求,能与孩子们相处一辈子就知足了。

  对于事业,陈祖录有他的坚持,“只要这个学校还在,哪怕只有一个学生,我也会教下去。”话语间,他目光坚毅,字字铿锵。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信