新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

景德镇推动水利高质量跨越式发展

建“三大工程” 补水利短板

2019/12/02 19:02   作者:汪涛  编辑:陈晗子   来源:景德镇日报

  今年以来,景德镇市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧紧围绕“双创双修”工作,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调要求,大力实施防洪、供水、生态“三大工程”,补齐水利短板,推动瓷都水利高质量跨越式发展。

  防洪工程保安全

  2019年4月,国家172项节水供水重大水利工程之一、景德镇有史以来最大的水利项目浯溪口水利枢纽工程正式下闸蓄水,并在水旱灾害防御工作中发挥了巨大的防洪抗旱减灾作用。

  4月至7月中旬,浯溪口水利枢纽工程科学调度,削峰错峰,成功应对昌江5次洪水过程的考验,确保了下游景德镇城市防洪安全。

  7月中下旬,我市又遭遇了历史罕见的晴热少雨天气,降雨量为有水文记录以来的同期最低值,出现了较严重的旱情。通过调控浯溪口水利枢纽工程下泄流量,全力保障下游樟树坑饮用水水源地的水量供应,确保了景德镇城区居民用水安全。截至目前,浯溪口水库仍保有蓄水量5150万立方米,可以保证在无有效降雨情况下满足未来50天的用水需求。

  6月11日,全省装机容量最大的城区排涝站新厂排涝站正式投入使用,与6月初调试成功的老鸦滩排涝站共同承担老南河片区排涝任务,健全了我市中心城区防洪排涝体系。完成了乐平市涌山重点山洪沟防洪治理工程,续湖联圩除险加固工程、十里岗镇防洪工程,浮梁县西河黄坛段防洪工程、三龙段防洪工程、东河王港段防洪工程、经公桥镇-西湖乡杭港水项目、湘湖镇东流水项目区、峙滩镇梅湖水项目区,珠山区竟成镇(西河段)防洪工程,完成总投资约3亿元。正在加快实施批复总投资1.03亿元的乐平市魁杨联圩加固整治工程,大力推进中小河流治理项目洪岩镇防洪工程、磻溪水(双田段)河道治理工程。

  供水工程为民生

  市政府与省水利投资集团有限公司全面深化合作,共同推进城乡供水一体化项目,在实现乐平市城乡供水全覆盖的基础上,加快推进包括浮梁县、昌江区、珠山区在内的景德镇全境城乡一体化供水项目,使获得成功的“乐平模式”向着“景德镇模式”转型升级,城乡饮水安全惠及面更广、受益人口更多、社会效益更大。截至目前,城乡供水一体化覆盖人口已达169.6万人,总用户47万户,覆盖率为88.3%。

  积极推进景德镇市城市备用水源玉田水库应急水源建设,完成昌江、乐平市共产主义水库、浮梁县大石口等3个县级以上城市集中式饮用水源地安全达标建设并通过验收。我市还因地制宜,通过采取推行城乡供水一体化、建设管网延伸工程、集中供水工程、分散式供水工程等措施,持续加快推进农村饮水安全巩固提升工程建设。2019年,我市计划投入7130万元,建设农村饮水安全巩固提升工程22处,解决3348名贫困人口的饮水安全问题,受益人口达11.09万人。截至目前,已完成投资3380万元,开工建设饮水安全工程19处,完工9处,供水受益人口2.65万人,其中1300名建档立卡贫困人口的饮水安全得到有效保障。

  生态工程护环境

  9月30日,我市水生态文明“一号工程”景德镇水利枢纽工程正式开工建设,项目总投资4.51亿元,其中主坝工程投资约3.3亿元,建设周期21个月。10月12日15时20分,工程一期枯水期围堰顺利合拢,目前正在加班加点抓紧施工。工程建成后,将抬高昌江景德镇城区段水位、美化城市环境,对提升千年瓷都城市形象和品位,拓展发展空间和投资环境,改善城市水生态和水景观环境,具有十分重要的作用。

  列入全国江河湖库水系连通2019年实施项目,并获得中央补助资金4766万元的浮梁县桥溪水水系连通工程进展顺利,4.5公里水下主体部分已全部完成。9月25日,省水利厅下发《关于确认第五批省级水生态文明县、乡(镇)、村的通知》,我市昌江区鲇鱼山镇徐湾村、浮梁县兴田乡城门村自主创建达到验收标准,确认为江西省水生态文明村。目前,我市共有省级水生态文明乡(镇)5个,省级水生态文明村17个,形成了市、县、乡、村四级联动、共创共治共管的水生态文明建设大格局,探索出了一条符合景德镇实际的“江河相通、山水相依,城水相融,人水相亲”的水生态文明建设之路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信