新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

上犹推进客家文化生态保护

延续文化根脉 守护精神家园

2019/12/02 19:02   作者:黄传章  编辑:陈晗子   来源:赣南日报

  各色彩狮咧嘴咂舌、摇头摆尾,相互逗趣,祥龙来回穿插,敦实的大白象则甩动长长的鼻子……近日,记者在4A级阳明湖景区的上犹非物质文化遗产展示馆内看到,游人驻足多功能展示厅,尽情享受丰富的非遗盛宴。

  近年来,赣州上犹县依托丰富多彩的非物质文化遗产,深入挖掘非遗深刻丰富的文化内涵,大力推进“非遗+旅游”“非遗+扶贫”等深度融合发展,打造节庆品牌活动,探索非遗长远有效的保护路径,延续历史文脉,守望精神家园。

  非遗+旅游创新传承

  走进阳明湖国家森林公园,游客在感受独特景观和生态美景之时,还可以品尝各类特色美食,其中备受游客青睐的是当地的客家鱼宴。

  “客家鱼宴习俗”是上犹县县级非遗代表性项目。该县在景区内选取历史久远、特色鲜明的渔庄挂牌成立客家鱼宴习俗传习所,选择技艺深厚、技法精湛的鱼宴制作人申报为“客家鱼宴习俗”传承人。通过传习所游客体验活动,一方面促进了景区渔文化的发展,进一步打响了上犹特色鱼宴品牌;另一方面也提升了鱼宴制作传承人授徒传艺的积极性和主动性,推动了客家鱼宴习俗的创新发展。

  文化是旅游的灵魂。上犹县充分利用当地优势特色非遗资源,加强非遗项目与旅游产业的融合发展,既增强了非遗传承的内在生命力,又提升了旅游经济的核心竞争力。

  穿行在梅水乡园村,在诗意盎然的山水风光中,一块块镶嵌在客家民居门楣上方的客家门匾,与粉墙黛瓦相映成趣,散发出古朴厚重的气息。

  “客家门匾习俗”是上犹县省级非遗代表性项目。上犹县将园村打造成赣南“客家门匾第一村”,建设了客家门匾习俗传承基地和客家门匾文化长廊,集中对涵盖各个姓氏历史渊源、堂号、先辈品行风范的门匾、题词进行展示,受到游客的广泛关注。该县还重点研发了一系列客家门匾特色旅游商品和纪念品,不断扩大客家门匾习俗的社会知名度。

  位于梅水乡新建村游客集散中心内的赏石文化城,是上犹县县级非遗代表性项目“赏石文化习俗”的传承基地,馆内的赏石文化展览给景区增添了浓厚的文化气息,促进了当地旅游产业的发展。

  非遗+扶贫活态传承

  闻着茶香,沿着弯弯曲曲的游步道,来到园村的“茗香阁”,只见茶艺师钟秀华正在表演茶艺。钟秀华的父母年过花甲,弟弟有先天智力障碍,她家被定为贫困户。钟秀华经过茶叶制作技艺培训后,成为一名茶艺师,既能在本村做茶艺表演赚钱,又能照顾家人。“在旺季一天要表演两三场,接待几百名游客。”钟秀华说。

  清香扑鼻的上犹绿茶,巧夺天工的竹编技艺……这些古老的非物质文化遗产,如今焕发出新的活力,成为上犹县帮助贫困群众脱贫致富的新路。近年来,依托丰富的非物质文化遗产资源,上犹县通过传承人培养、资源挖掘、产业化发展,探索出“非遗+扶贫”的文化扶贫模式,让“指尖技艺”变成“指尖经济”。

  针对非遗传承人年龄普遍偏高的现状,上犹县采取举办培训班、以师带徒、拜师学艺等方式,建立激励机制,吸纳越来越多的年轻人和贫困户加入非遗传承人队伍。今年以来,该县举办竹编技艺、鱼宴烹饪等各类培训班20余期,培训传承人200余人次。同时,该县以景区为载体,搭建集旅游体验、商品展销、扶贫就业等功能于一体的文旅平台,不仅丰富了旅游体验的形式,也拓宽了非遗产品销售的市场渠道,推动贫困群众增收就业。目前,全县设立非遗扶贫超市17家,链接贫困户180多户。

  打造品牌突出特色

  听上犹山歌演唱,赏采茶马灯戏曲,品小吃包米馃,学打果篓草鞋……在每年的文化和自然遗产日,上犹县积极举办以非遗代表性项目为主体的宣传展示活动,通过客家美食节、传统手工技艺展示、非遗摄影作品展览等形式,吸引了众多群众参与到非遗节庆日活动中来。

  品牌化发展是非遗传统元素融入当代生活的一种方式。上犹县深度挖掘渊源深厚、风格独特的地方非遗资源,以文化和自然遗产日、重大节庆日为契机,广泛开展非物质文化遗产展示、展览、展演,推动非物质文化遗产进景区、进校园、进社区、进机关、进基层,有力地推动非遗项目的传承发展。

  “九狮拜象”民俗展演、梅岭温氏新丁“闹花灯”、寺下周屋“车马灯”……每年新春,这些富有年味的民俗表演吸引着各地群众的广泛参与和热情关注,极大提升了节庆品牌活动的影响力和辐射力,增强了社会各界对非物质文化遗产的文化认同和文化自觉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信