新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“法媒银”四周年,走进宜春在丰城启动“诚信宣传周”大型公益活动

2019/12/05 15:27   作者:戴炜亚 舒言诚 夏燕  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  12月4日上午,在第六个国家宪法日当天,迎来第四个生日的“法媒银”平台走进宜春,在丰城市启动了“12.4国家宪法日暨‘法媒银’四周年走进丰城诚信宣传周”活动。

  此次活动由江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网、江西日报社江西文明网、宜春市中级人民法院主办。当天上午,丰城市人民法院执行局干警集体宣誓,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”;丰城诚信好人陈志强还分享自己关于诚信的故事;最后,由当地法院法官、执行干警、网格员、银行相关人员组成的“法媒银”诚信志愿者服务队成立,“法媒银”进基层第46场大型公益活动正式拉开帷幕。诚信宣传周期间,“法媒银”平台还将联合丰城法院开展一系列案件执行、诚信宣传等活动,助力丰城法院形成长效宣传机制,让诚信氛围在丰城变得更为浓厚。

  “法媒银”进基层大型系列公益活动在2018年5月正式启动,一年多时间里,“法媒银”进基层已经组织开展活动45场,覆盖范围包含了全省的校园、机关、社区、农村、铁路、地铁、院线、金融机构、轨道交通等,发放诚信宣传折页、折扇15万余份,现场解决案件42件,在全社会营造了“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围。

  “法媒银”进基层大型系列公益活动得到了江西省委、省政府的高度肯定,江西省委常委、省委宣传部部长施小琳在全省宣传干部大会上指示,持续开展“法媒银”进社区、进校园、进企业、进农村活动,推动社会主义核心价值观走进百姓生活、融入社会治理,更好地内化于心,外化于行。为了进一步推动社会主义核心价值观融入法治建设,落实江西省委、省政府的指示精神。今年8月8日,江西省高院执行局和江西日报社中国江西网在萍乡启动了“法媒银“进基层向地市延伸大型系列公益活动,几个月来,“法媒银”进基层向地市延伸大型系列公益活动已经在萍乡、九江、景德镇、上饶、鹰潭等地陆续开展,不仅现场直击抓捕失信被执行人、解决涉民生执行案件,还多次联合法院执行法院、律师、银行工作人员开展法律与诚信宣传活动,助力诚信之风吹遍赣鄱大地。

  据了解,当天不仅是第六个国家宪法日,也是“法媒银”平台四周岁生日。2015年12月4日,在江西省委宣传部、省委网信办的指导下,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,中国江西网与江西省高院执行局及18家驻赣金融机构,联手共建的“法媒银·失信被执行人”曝光台正式上线,在全国开创了联合惩戒失信、褒扬诚信的先河,成为体现德法兼治、德法结合的“江西样本”。截至2019年11月底,平台数据库共纳入23.8万名失信被执行人,重点曝光4.7万名,限制高消费40.2万例,限制乘坐飞机82.41万例,限制乘坐火车20.52万例,网友通过平台查询失信名单达1417万人次。

  四年来,“法媒银”平台一直保持创新引领。从建立之初的1.0版不断创新升级到现在的3.0智慧版,升级优化了悬赏公告、在线举报、在线监督等各项功能,进一步强化“法媒银”平台的服务性、实用性、便利性,并重磅创新打造司法建议推送、执行网格化、执行调查、执行悬赏、银行催收公告、未结案公开、执行裁定公开、律师调查令推送查询、执行监督管理平台、内网直接向外网推送失信执行人曝光等十大功能,着力打破“信息孤岛”,打通各方数据平台顺利对接推送,实现“法媒银”后台与法院执行办案系统的数据对接,使得平台功能更加优化、内容更加丰富、操作更加便捷,实现执行工作和信息化的深度融合,满足法院和银行一线人员的实际需要,从单一的曝光平台发展成为立体动态的联合惩戒系统。接下来,“法媒银”将深入打造“法媒银”APP智慧端,真正实现“一机在手、操作无忧”。

  “法媒银”平台的工作经验得到了中央领导和江西省委、省政府的高度肯定。2017年6月20日,中共中央宣传部、最高人民法院在南昌召开现场交流会,总结推广“法媒银”平台经验做法。2017年9月27日,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发《关于创建完善失信被执行人曝光台的通知》,要求全国各地认真学习借鉴江西“法媒银”平台的经验做法。2018年3月9日和10月24日,“法媒银”平台作为工作创新机制典型和“基本解决执行难”工作取得的进展及成效之一,两次被写入最高人民法院工作报告,接受党和国家领导人及全国人大代表的审议。同时,其经验做法汇入中宣部2018年《宣传思想文化工作案例选编》。2019年3月12日,“法媒银”平台作为破解“执行难”利器,在十三届全国人大二次会议的中外记者会上亮相。“法媒银”平台今年还入选了《宣传思想文化工作案例选编(2018)年》、2019“新华信用杯”全国百佳信用案例名单、《70年70事——新中国江西重大历史事件实录》,“法媒银”工作室也荣获全国三八红旗集体。2019年11月,“法媒银”平台荣获中国新闻奖一等奖(中国新闻名专栏)。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信