新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

龙南“三个一”激发新时代文明实践新活力

2019/12/13 11:33   作者:鄢朝晖 傅亮  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  免费剪发、健康义诊、法律咨询……11月30日,20余名文明实践志愿者在龙南县南亨乡开展“志愿服务大集市”文明实践活动,吸引了当地上千名群众踊跃参与。这是该乡新时代文明实践所按照县里11月份新时代文明实践活动指导清单开展的第六项活动。

  龙南县创新实行“三个一”模式,即每个月制定一批活动清单、开展一次积分考核、进行一次活动盘点,通过“建单”订计划、“核单”激活力、“晒单”促提升,有效激发了文明实践活动生命力,形成了比学赶超、争先创优的浓厚氛围,让新时代文明实践所(站)成为凝心聚力的阵地堡垒。

  每月一批活动清单。该县根据政策形势、时令以及各项中心工作,每月初制定下发文明实践活动指导清单,各所(站)参考指导清单,结合本地实际,制定自己的活动清单。按“单”订制,既上通“天线”更下接“地气”,让各实践所(站)都能保质保量每月开展活动。截至目前,该县各文明实践所(站)已有近2万场次活动按“单”开展,10多万群众参与进来。

  每月一次积分考核。该县建立文明实践活动积分认定机制,以指导清单为基准,根据难易程度、影响面等因素,为每项文明实践活动设置相应分值,对各文明实践所(站)开展活动情况进行积分考核。在考核和竞争机制的激励下,各文明实践所(站)更多地思考如何将活动办好、让群众参与度和满意度提高。利用投影设备,线上线下互动,组织党员群众集体学习、集体观看红色电影。积极开展公共场所大扫除、文明卫生户评选……各文明实践所(站)的活动形式越来越活,影响力和公信力明显提升。

  每月一次活动盘点。新时代文明实践所(站)的活动办得好不好,群众认可不认可,“晒”出来才知道。该县要求县本级每周、各乡镇每月对活动开展情况进行梳理盘点,通过微信公众号进行“晒单”,活动形式新不新、好不好,活动现场热不热闹,群众心里有杆秤。通过“晒单”这种形式还扩大了宣传面,形成了各文明实践所(站)之间学习借鉴的良好机制。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信