新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

上高县农村人居环境展新颜

2019/12/13 11:34   作者:晏芒元 毕水军 陈武  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  清挖排水沟、铺设排水涵管、清理路肩灌木……上高县上甘山林场高椅窝分场支部书记李剑带着党员干部、护林员20余人,连续奋战一周,清出了一条干净整洁的康庄大道。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上高县从群众最关心、反映最强烈的人居环境问题入手,在全县开展农村人居环境专项整治行动,着力治理农村人居环境“脏、乱、差”等突出问题。

  清出一方“净土”

  敖山镇店上村民,看到党员干部把排水沟渠清理得干干净净,房前屋后整洁有序,纷纷主动加入环境整治的大军中。

  上高县全面开展治脏治堵治乱百日攻坚战役,重点抓好垃圾清理、杂草清除、乱堆乱放等工作,进一步整治环境死角。目前,该县共清理水塘65口、沟渠190公里、各类废弃物5282吨、乱堆乱放杂物3532处。

  同时,该县实行“环卫外包”第三方治理,在乡镇成立环卫所,时时督促环境卫生整治,建设垃圾压缩站,及时对垃圾进行处理清运。落实农户“门前三包”责任,形成以乡总协调、村负总责、村民小组和群众齐参与的网络管理机制。目前,已成立乡镇环卫所16个,累计建成垃圾压缩站11个,增设垃圾收集桶97520个,聘请农村保洁员1918名。

  拆出一片“天地”

  “以前村里的房屋可谓是见缝插针,建得很凌乱,现在村组道路干净平坦,房屋整齐划一,环境变好了……”说起拆“三房”的好处,芦洲乡江口村邓家组组长邓晓兵赞不绝口。

  面对拆“三房”群众思想工作难做的问题,上高选聘德高望重的村民成立村民理事会,通过召开动员会、现场会、户主会、村民理事会、培训会,组织党员干部多对一上户宣传,破除群众宅基地祖业私有思想,做到政策措施家喻户晓。实行“村民理事会成员带头拆、党员干部率先拆”的机制,拆“三房”工作迅速打开了局面。全县已拆除“三房”6150户、面积达63.59万平方米,农村人居环境面貌大大改观。

  治出一套“机制”

  农村人居环境整治三分在“整”、七分在“治”,上高从转变群众思想观念入手,探索建立有效的工作机制,实现乡村面貌常治常新。

  “自从被评为村里的文明清洁户后,他每天起来的第一件事就是把房前屋后打扫一遍。”新界埠镇先锋村民黎晓琴谈起老伴时打趣地说道。

  该县结合新农村建设,每年重点培育美丽示范农户庭院1000个;定期进行“文明清洁户”评比,对获得文明清洁户给予挂牌奖励;在社区投放智能垃圾分类机器,探索建立垃圾分类积分兑换生活物品机制。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信