新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

全域旅游成婺源乡村振兴新引擎

2019/12/18 09:07   作者:单长华  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “婺源不愧是‘中国最美乡村’,真的很漂亮!”来自浙江的几位游客在婺源察关村婺牌皇菊基地不停地拍照,兴奋不已。11月起,上饶婺源开启了一年一度的“赏秋模式”,全县各大农家乐生意火爆,群众享受到乡村旅游发展带来的红利。

  近年来,婺源县审时度势,提出了“发展全域旅游、建设最美乡村”的战略,坚持不懈强基础、兴业态、优服务,先后荣获了中国旅游强县、国家乡村旅游度假实验区、中国优秀国际乡村旅游目的地等30多张国家级旅游名片。全县3000平方公里的土地就是一个3A级景区,2018年接待游客2370万人次。

  乡村旅游的快速发展,让越来越多的游客进入婺源,越来越多的产业兴盛繁荣,也让婺源农民在家门口吃上“旅游饭”、发起了“绿色财”,带动了全县三分之二群众就业创业。

  目前,婺源直接从事旅游人员突破8万人,人均年收入超过3万元;间接受益者突破25万人,占全县总人口近70%。全县3300多户农家乐年均经营净收入近20万元。乡村旅游真正成为婺源经济社会发展的新引擎,变身开启乡村振兴的“金钥匙”。

  四季都有美景

  婺源在做强“春探人间花海、秋观红叶晒秋”品牌的同时,做热“夏走研学之旅、冬寻梦里老家”市场,实现四季精彩不落幕。春季,婺源在全国率先用景观的理念种植油菜,用旅游理念打造花海,把油菜花做成了婺源的“成名曲”,引爆赏花旅游高峰期,每年吸引500多万游客;夏季,婺源推出了森林游、研学游、亲水游,五龙源峡谷极限漂流是目前华东地区海拔最高、落差最大的原生态漂流;秋季,晒秋、赏枫、品菊,篁岭景区成为“中国最美符号”;冬季,到乡村过大年,体验传统民俗。可以说婺源全年实现了淡季更旺、旺季更优。

  补齐“夜光经济”

  注重完善旅游配套的同时,婺源补齐“夜光经济”短板,游客白天体验乡村美景,晚上畅游古城小镇、入住乡村民宿。据悉,该县招商建设了一批投资10亿元以上的演艺小镇、康养小镇、音乐小镇和体育小镇综合体,改造提升了千年古县城,成功打造了一台大型山水实景演出——“梦里老家”。

  古宅庄园、精品小筑、森林木屋、乡间野趣等各类民宿在此百花齐放。据统计,该县高端度假民宿达100余家。2018年全国民宿发展现场会上该县代表作典型发言。

  体育、文化丰富内涵

  为通过体育带动运动休闲健身游,婺源整理打造了36条古道,开发了一批户外拓展运动基地,每年承办“婺马”等国家级、省级体育赛事40余项,吸引海内外参赛选手20万人,创造综合效益20亿元。该县曾获评国家体育产业示范基地。

  名人文化、村落文化、非遗文化、红色文化是旅游发展的源头活水。据统计,每年有50多万摄影爱好者、10万写生大军来婺源创作,20多部影视作品在婺源拍摄完成。婺源已成为全国知名写生基地、摄影基地、影视基地、文创基地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信