新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

文明气息进乡村

2020/01/12 22:05   作者:陈化先  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  幽静的竹林、别具一格的书吧、古韵深深的陶吧……1月10日,记者走进余干县杨埠镇汤源村,发现这个曾经再普通不过的“十三五”贫困村,如今发展得颇有特色:既有飞檐翘角、粉墙黛瓦的崭新建筑,又留有窗棂弯弯、门槛高高的土坯屋,关键是村里人变得既勤奋又好学。

  这得益于余干县政府办公室驻村第一书记胡金平5年的坚持。2015年8月,他刚踏入汤源村村委办公点时,60平方米的房顶挂满了蜘蛛网,室内没有一张办公桌,村干部年龄偏大,干事拖沓。全村517户2131人,其中建档立卡贫困户102户420人。

  胡金平从建设村“两委”班子入手,对一批群众基础好、干事积极的村民委以重任。

  在建设新村时,他坚持修旧如旧,使新农村既充满现代文明气息,又保持老村风貌。对待原住宅,他坚持不拆房、只修复,留下时间的痕迹。透过村委的窗口,只见三三两两的孩子在农家书屋看书写字;从村委办公楼拐弯到一处砖瓦房,屋门上挂着一块匾额,是梁晓声的题词“三清媚文学庄园”;不远处还有庭院深深的乡愁书院,屋内书籍与桌椅搭配有致,情趣优雅。

  除村民自发建新房需求外,胡金平坚持“大树不砍,河塘不填”,依托河塘打造了百亩百合园、荷花塘。百合和白莲不仅成为村里扶贫产业,还成了七夕节的相亲场所,每年四面八方的未婚青年成群结队来到汤源村,或采摘百合花,或散步荷花池,寻觅佳偶。

  建档立卡贫困户卢龙娇,因公公得了尿毒症,两周五次的血透和用药开支使她的家庭陷入了困境。正当她忧心忡忡的时候,扶贫工作队将上饶三清媚女子文学社引入汤源村,建起了创作基地——三清媚文学庄园。卢龙娇成为文学庄园的管理员,每月有3000元工资,同时还可以照顾老人和小孩。

  同样是建档立卡贫困户田晓琴,利用农村旅游聚人气的优势,在余干县城到黄金埠镇的公路旁开设了一家辣妹子饭店,生意一直不错。2018年,她先后两次免费参加厨师就业培训,并通过小额贷款将饭店从1间房扩展至5间房。如今,田晓琴家早已脱贫,餐馆生意越来越红火。

  更值得一提的是,自从村部有了农家书屋,村党支部书记张寿成也逐渐养成了每天读书看报的好习惯,积累了丰富的知识,在2019年事业编制考试中,51岁的张寿成成功通过考试;建档立卡贫困户王国英,其大儿子聋哑、儿媳患病,但孙辈们在浓厚的文化熏陶中养成良好的学习习惯,不仅两个孙子考取省重点高中,一个孙女还考上了上饶师范学院的定向生……

  如今,汤源村早已退出贫困村,贫困发生率降至0.2%。脱了贫的村民不再满足于温饱,而是走在追求新风尚的道路上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信