新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

【暖新闻·江西2020】 李淑珍:照顾瘫痪丈夫21年的好媳妇

2020/01/13 17:36   作者:廖文丹  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  家在峡江县桐林乡桐林村,灰色的水泥墙、陈旧的家具,微弱的光线,洗净的亮橙色保洁服挂在屋里愈发显眼。这个家她住了46年,屋内整洁干净,没有一丝杂物,简陋却让人舒服。在里屋,丈夫喻培芳坐在轮椅上晒太阳,一身干净体面。

  千里结良缘

  1952年出生在湖南的李淑珍,从小就吃尽了生活的苦。6岁父亲去世,母亲一个人带着7个小孩,食不果腹、衣不蔽寒是常事,因为生活条件十分艰苦,即使身为老小也从未受到过多照顾。

  1971年,19岁的她经亲戚介绍结识了喻培芳,便只身从湖南来到桐林借住在亲戚家,通过一段时间的观察,她对为人老实、做事踏实的喻培芳日生好感。村里人都知道喻培芳与去世的前妻有一个未满5岁的儿子,以及患有支气管炎需要照顾的婆婆,李淑珍嫁进去免不了村里人的闲言碎语,辛苦劳累的生活更是可想而知。但她依然不顾家人反对,毅然决然嫁进了喻培芳家的门。因为身体原因,李淑珍没有自己的孩子,她将丈夫与前妻的孩子视为己出,并且照顾婆婆养老送终。

  患难不离弃

  1998年,农历七月十三,这个日子她记了21年。“七月初七正好他50岁生日,那天人还是好好的。”李淑珍从没想过6天之后,生活的前行路上已布满荆棘。一切都来得太突然,喻培芳中风之后,下半身瘫痪,无法说话表达,在医院躺了整整四年。李淑珍一直守在丈夫身边,悉心照顾,擦身喂饭,清理秽物,4年的时间,花光了两人25年来省吃俭用的所有积蓄,只留给李淑珍满脸的沧桑和不得不面对的艰难生活。

  “暴风雨”过后一片狼藉,但依然需要不惧生活困苦的勇气。花光积蓄后,李淑珍只能带丈夫回家看护,家里穷得揭不开锅,丈夫又需要贴身照顾,李淑珍分身乏术,绝望的生活让她整日以泪洗面。“那时候都靠周围的亲戚好友接济,这家给点米,那家送点菜。”即使这样艰难的日子,丈夫每年1000多的医药费21年来从未断过。

  李淑珍的真情真意村里人看在眼里,但还是会出现一些“劝她离开”的声音,当初极力反对她嫁过去的母亲却力排众议“站在她的身边”,面对众多的嘈杂声,母亲让她坚定了初心。“即使是在生活最艰苦的时候,我母亲依然带着我们兄弟姐妹7人,从未改嫁。”想到母亲,李淑珍充满亏欠的眼泪决堤般倾泻。因为照顾瘫痪的丈夫,李淑珍几乎没有回过娘家,母亲临终时也没能回去看上最后一眼,经兄弟姐妹转达告知,母亲闭上眼之前嘴里还一直念着她……

  人间有真情

  再苦再累,李淑珍都没忘记母亲的话。为了照顾好丈夫,酷暑寒冬21年,李淑珍几乎没有睡过一个安稳觉,夜里起身五六次是常事,第二天清晨4点就早早起床,帮老伴穿衣洗漱,换好“尿布”,清洗前一晚的秽物,做饭喂饭……前前后后忙来忙去至少两三个小时,整顿好一切,李淑珍才放心出门做工。“乡里给了我一份保洁员的工作,既能照顾老头又能补贴家用,日子辛苦些,但很满足。”李淑珍从没放弃过对生活的热爱,坚强的她用73斤瘦弱的身躯扛起整个家。

  然而岁月的侵蚀无法抵挡,如今67岁的她瘦弱得像一张皱报纸,却依旧站在丈夫身前为之遮风挡雨。“老头在的一天这个家就在。前段时间我生病,医生给我开的钙片我也没舍得吃,都给老头吃了,我想着以后每年都拿出一部分钱给老头买钙片,希望有一天他能自己走动走动就好了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信