新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

小山村里欢乐多

2020/01/23 08:37   作者:黄传章  编辑:邓强   来源:赣南日报

  1月21日,上犹县安和乡陶朱村莲花井旁的农民文化广场上,一场由当地村民自导自演的“春晚”火热上演。

  “咚锵咚锵,咚咚锵……”伴着嘹亮的号声和欢快的鼓点,莲花井旁边的阳氏祠堂内,头戴红花的大白象、五颜六色的大狮子、翻转腾挪的祥龙在身着鲜艳服装的村民娴熟舞动下,活灵活现在村民眼前,客家民俗活动“九狮拜象”赢得围观村民阵阵喝彩。

  祠堂外,广场上,早已人山人海,只为一睹身边“民星”风采。“自2018年村里举办第一届‘春晚’后,从此一发不可收拾,村民踊跃参与。”陶朱村“春晚”策划人阳明南安排好第一个节目后告诉记者,虽然已是第三届“春晚”,但一看到乡亲们带着板凳陆续赶来,内心还是十分紧张。

  “咚咚咚……”铿锵有力的威风锣鼓响起来,拉开了“春晚”的帷幕,顿时深山小村变成欢乐海洋。以“欢乐新生活”“文明新气象”和“幸福新时代”为篇章,围绕新时代文明实践、弘扬中华优秀传统文化、脱贫奔小康等创作的文艺节目接续上演。讲身边事、唱身边人,平时忙于农事的村民纷纷拿出绝技,采茶戏、古曲舞、书法展演等一个个精彩节目轮番上演。“头一回在家乡舞台表演,台下都是乡亲,感到很亲切。”在外创业返乡的阳作煌表演完戏剧《变脸》后,兴奋不已。

  舞出魅力乡村新景象,唱出新型农民新风采。“党的富民政策给广大农村带来翻天覆地的变化,现在农民生活好了,就想着精神上也能够富裕些。”回想起当初办“春晚”的过程,阳明南还是那么兴奋。

  “春晚”现场,脱贫户以自己种养的鸡、鱼、茶叶等农产品为奖品,为“新时代好少年”“文明清洁家庭”“孝老爱亲家庭”“脱贫奋进家庭”颁奖。“没有党的好政策,就没有现在的好生活,我们得感恩。”被评为“脱贫奋进家庭”的村民阳良济感慨地说。

  陶朱村曾是省级贫困村。近年来,该村大力实施产业扶贫、就业扶贫等,重点发展大棚蔬菜、油茶、脐橙等农业产业。目前,全村拥有油茶面积3163亩、脐橙面积1000亩、蔬菜面积100亩。作为赣南乡贤阳孝本故里,陶朱村还积极实施传统村落提升修缮工程,硬化拓宽村道,修缮、保护阳氏祠堂、莲花井等文物古迹、古民居,该村也入选第五批“中国传统村落名录”。“现在的陶朱村,道路变宽了,环境变好了,老百姓的生活也越过越好。”看着村庄的美丽嬗变,村党支部书记蔡思龙感慨万千。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信