新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

党旗飘扬战场关徽闪耀国门

昌北机场海关坚持党建引领全力做好疫情防控工作

2020/02/02 14:23   作者:南昌海关  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  年末岁初,新型冠状病毒疯狂肆虐中国大地,一场突如其来的疫情防控阻击战在华夏大地骤然打响。

  疫情就是命令、防控就是责任!人民海关为人民,守护国门是海关的神圣职责,面对突如其来的疫情,在南昌海关党委的坚强领导下,昌北机场海关始终坚持党建引领,坚定信心、冲锋向前,奋力投身疫情防控阻击战,坚决做到“零输出、零输入、零感染”,坚决打赢口岸防控新型冠状病毒肺炎的阻击战!让鲜红的党旗在疫情防控战场高高飘扬,让金色的关徽在国门熠熠生辉。

  第一时间,昌北机场海关党委迅速行动。

  疫情防控,十万火急。在南昌海关党委的坚强领导和部署下,昌北机场海关把坚决落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神作为战斗号令,第一时间启动应急预案,制定新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案,成立了疫情防控国门阻击战工作组,主要负责同志任组长,班子其他成员任副组长;组建了综合组、现场组、保障组、监督组等4个小组,关领导和处级干部兼任各组组长,同时明确工作职责和作业流程。

  1月24日至今,机场关党委班子成员没有回过一次家,始终战斗在一线,既当指挥员又当战斗员,每天深入T1航站楼防控一线、办公场所、生活区域检查督导疫情防控工作;坚持每天召开情况分析会议,通报最新疫情、汇总防控任务落实情况、以问题为导向查不足,补短板,抓落实,快速做出工作安排,确保防控工作扎实推进。

  在这场没有硝烟的战役中,机场海关把“强支部、强书记、强党员,树品牌”三强一树党建工作牢牢抓在手上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线战场高高飘扬。疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里,把初心刻写在行动上,把使命落实在岗位上,把责任扛牢在肩膀上。

  党旗,高高飘扬在险情不断的疫情防控一线。红土国门担使命,我是党员我先上!从1月24日应急预案启动以来截至1月31日,机场海关累计监管进出境航班180架次,进出境人员25420人次,转运湖北籍旅客251人次,全员平均每日工作时长达16小时,每天休息时间不足5个小时。“最难最险最忠诚,最苦最累最担当”成为昌北机场海关各个党支部的行动口号。哪里有困难,哪里就有党组织坚强有力的领导、就有党员冲锋在前的身影。

  一声令,一声“到”!2020年1月24日,是吴昊在旅检岗位度过的第5个大年三十。每年过年,在安徽老家的爷爷总会提前十几天就给他打电话,问他今年什么时候回家过年。今年,他对爷爷的承诺又一次落了空。在这个特殊的春节里,他退掉了回去的火车票,义无反顾选择坚守旅检一线,大年夜给身患肺癌的爷爷打了电话。放下电话,擦掉眼泪,又毅然投入到抗击疫情的战斗之中。从综合岗位到一线排查,从对有症状旅客开展流行病学调查到航班登临检查,每一项工作任务他都主动请缨,冲锋在前。1月26日大年初二晚,他直接负责转运武汉籍高风险旅客,直至凌晨3点才完成转运任务,以实际行动践行着一名共产党员的使命与担当,履行着人民海关为人民的郑重誓言。

  党旗,高高飘扬在昼夜不息的后勤保障工作。“兵马未动,粮草先行,只要有需要,后勤保障组随时待命”,党员刘永昇顾不及家中老小,始终坚守在岗位上,哪里有需要,哪里就有他。疫情来势汹汹,部分医疗防控物质短缺,他积极争取各方支援。疫情防疫战打响以来,共收到总关、九江海关、南昌市疫情防控指挥部等单位调配的N95口罩2000个、一次性外科口罩3400个、防护面屏180个、防护服190件、一次性防护帽500顶、一次性拭子2000个,额温仪10台,50套防护服。

  “疫情不止,战斗不止,我就不回家”党员王琦将两个年幼孩子放在玉山老家,全身心投入到这场战斗中。针对24名支援人员食宿困难,他想尽了办法,集中调整现有床位,紧急采购被子、床单等,集约化倒班关员床位,恢复上下铺,配齐基本生活用品,优先保障支援人员住宿,让支援机场海关工作的同志感受组织关怀。疫情防控任务艰巨,健康身体是保障。机场海关采取提前筹划,科学供应,随时保障的方式加强餐食保障,确保吃得安全,吃得放心。

  党旗,高高飘扬在积极向上干部群众的行动中。旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。“我这时候向党组织递交入党申请书,是想到一线最危险的岗位上去,为阻击冠状病毒感染的疫情出点力,为同事们减轻点压力”,来自旅检一科海关查验岗段明同志道出了自己此时递交申请书的愿望。4名群众干部庄严地向机场海关各党支部递交了入党申请书,并和12名入党积极分子在请战书上签字,按上了红色的手印。

  面对形势日趋严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,16名同志郑重向关党委提出请求,自愿赶赴抗击新型冠状病毒肺炎的战斗第一线,随时听候组织差遣,身先士卒,敢于担当,奋勇作为,坚决打赢口岸防控新型冠状病毒肺炎的阻击战!

  党旗,高高飘扬在暖心贴心的人文关怀中。疫情无情,人间有爱。人民海关为人民,旅检党支部组建“爱心”小分队,加强旅检现场人文关怀做好爱心便民服务。精通英语口语的共产党员谭燕是小分队的一员,为了保障外国人卫生检疫工作,这位铁娘子主动放弃轮班休息,只要航班有,她就在。小分队对有困难的旅客免费提供饼干、饮用水和盒饭等,安抚旅客情绪,提供必要帮助,向受疫情困扰的旅客传递海关温暖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信