新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

一个老党员的自我修养

坊楼镇沿背村刘金娇和党员志愿者们防疫工作纪实

2020/02/06 16:17   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  除夕这天,萍乡莲花县坊楼镇被一场大雨包围,像往年,这时家家户户挂上了红灯笼、贴上了对联、放几挂爆竹烟花,就很有几分过年的味道。虽然天气寒冷,但是亲戚串门,亲朋好友围着火炉猜拳喝酒,互相分享一年奋斗的喜悦与辛苦,这是人们期待已久的年味。但是今年,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,改变了这一切。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,坊楼镇迅速贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控的会议精神,镇、村党员干部积极作为,摸排全镇从鄂返乡或经鄂返乡人员底数,并在全镇宣传疫情防控工作。呼吁村民不串门、不拜年、不聚会、不办酒席,注意个人卫生,配合防疫工作。

  而在坊楼镇众多冲锋在前的党员中,刘金娇正是其中之一。在得知疫情防控形势严峻后,刘金娇和沿背村的党员志愿者们自发行动起来了。大年三十起,刘金娇和刘爱凤、陈芬芬、甘林兰、陈小平等20余位党员志愿者便兵分两路在村里忙碌了起来。

  刘金娇负责1组到4组宣传,甘林兰等3人则负责5组和6组宣传,其他人则负责在村内道路各个路口设置了劝返点,拦截外来车辆,对非本村车辆进行劝返,“从哪儿来的回到哪儿去”。

  天气不好,他们便戴着斗笠、披着雨衣在村里鸣锣喊话,倡议村民少串门、不聚餐,向村民宣传疫情防控工作。他们用两天的时间走遍了村里558户人家,告诉村民要勤洗手、多通风,保持家中环境卫生整洁,并积极与7户要办酒席的人家沟通解释,最终都取消或推迟了酒席。向村中的族老们倡议关闭祠堂等公共活动场所,呼吁村民不要参与聚集性活动。

  疫情来临,面对不能串门、不能聚餐、不办酒席等要求,有村民还是并不理解。因为过年串门拜年聚餐,在传统文化中是非常重要的,就这样突然停了,让大家都非常不适应。面对不理解,刘金娇也理解村民的想法。所以,四天来她和村内的党员志愿者们也一直尽力与村干部向村民宣传防疫工作的重要性,她希望有更多的村民能够理解。

  “我是党员,我从小就受到甘祖昌将军和龚全珍老阿姨的言传身教,甘将军告诉我‘要用党员的标准严格要求自己,工作要认真,绝不能光说不做,要吃苦耐劳’,现在村里防控压力那么大,如果我们党员不重视,不站出来,那么别人就更不会重视和理解了!”刘金娇这样说到。

  1月26日早上,人民日报公众号发出紧急呼吁“防控疫情,别把农村漏了!”。正是因为有刘金娇和党员志愿者们这样不畏艰苦、冲锋在前,让我们更加坚信此次防疫工作一定能够在全社会众志成城的努力下战胜!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信