新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

新余高新公安硬核抗“疫”显“警”色

2020/02/07 09:39   作者:邬国全 张誉鹏  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  面对来势汹汹的疫情,江西省新余市公安局高新分局全警上下团结奋战,在防控疫情一线硬核战“疫”,用“舍小家护大家”的实际行动,喊响“我是党员我先上”,践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,在公安卡点、街道社区、医疗驻点等疫线上,随处可见党员民警身影,带领群众“看家护院”并肩抗“疫”,成为辖区战“疫”中的一道亮丽“警”色。

  “一把手”靠前指挥。随着疫情防控升级,要同时间赛跑,拼的是毅力和耐力,检验的是执行力和战斗力。为坚决阻击疫情在高新区蔓延,高新分局党委严格贯彻上级党委的决策部署,第一时间向全局党员民警发出抗“疫”倡议书,全体民警、辅警积极响应,从局长政委到一线民警辅警,从机关综合科室到基层科所队,从即将退休的60岁老警察到刚参加工作的90后新警,全局230余名民辅警在请战书上签名捺印,投身“疫”战,不获全胜誓不收兵。

  疫情防控阻击战打响后,“一把手”以身作则、靠前指挥,发挥“关键少数”带动“绝大多数”示范作用,冲在了疫情防控最前沿。2月2日,市人民医院发生嫌疑人与医生纠纷甚至拉扯的案情,在“疫”战重地,岂容“闹事”,高新分局局长、政委第一时间赶赴现场指挥,极大地鼓舞了警心、凝聚了警力。随后身穿防护服赶到的办案民警,看到领导亲临一线指挥,备受鼓舞,及时打击了“医闹”,医院很快恢复正常的工作秩序。

  全警守在最前线。作为一支以青年民警为主体的分局公安队伍,这些公安民警也和普通人一样,有的新婚燕尔,有的初来乍到,有的孩子刚出生还未满月,家有父母牵挂,但不一样的是,他们“舍小家护大家”,有的多日值守岗位不回家,有的用不顾安危、不计得失的昼夜坚守,喊响了“我是党员我先上”的口号,践行着“人民公安为人民”的入警誓言。

  “我是老党员,作为分局疫情防控工作牵头部门,大家跟我一起上。”高新分局治安大队党支部书记今年58岁的黄月平,在接到关于到医疗驻点值守任务后,坚定地说道!在他的硬核带领下,大队4名年满55岁的“老”警察和特巡警大队15名队员及新余市公安机关的10名增援警力纷纷响应,带头投入到医疗驻点值守一线,用昼夜不间断地值守,多次劝阻前来探亲访友的市民,将感染的风险降到最低,这些身披单警装备的蓝盾卫士们,为全市人民筑起了一道疫情面前确保生命安全的健康屏障。

  连日来,高新分局全警上阵对辖区多个医疗驻点实行24小时全天候值守,保证“不漏一车、不漏一人”;在公安卡点、街道社区等疫情防控岗位上,随处可见的党员民警身影,尤其难能可贵的是一些警医夫妻、双警家庭并肩战“疫”,彰显着敢于担责、勇于担当、善于担难的英雄本色。

  同时,党员民警积极发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,建立健全一警一格网格联防联控机制,由社区民警采用车巡和步巡的方式,广泛宣传疫情防控知识。同时,考虑到一些小区封闭期间居民的生活需要,民警又和值守人员一起当起了采购生活必需品的“推销员”、“快递员”和“二传手”,及时解决了群众生活上的不便,赢得了群众的理解和支持。

  警民并肩抗“疫”。疫情防控重在基层、关键在落实。“疫”战靠的不是单枪匹马、单打独斗,靠的是全民参与、共同奋战,既要为了群众,又要依靠群众。党员民警在一线卡点查控、社区宣传、打击防范等疫情防控工作的同时,注重联合区管委会、镇办、街道工作人员,小区物业,党员志愿者组建临时党支部,广大党员民警当先锋做表率,冲一线站前沿,成为了群众的贴心人和主心骨。

  为积极发动群众、与全民形成抗“疫”统一战线,党员民警积极携手政府工作人员、物业保安、小区楼长组建“小区防疫微信群”,将小区每户户主拉进群,及时传达解释政府决策、公告,宣传疫情防控知识,有效消除了全封闭小区居民的恐慌情绪,居民与值守人员发生口角冲突情况显著减少,形成警民齐心并肩抗“疫”良好局面。

  爱警与厉警并举。面对疫情,分局快速反应,迅速部署防护服、N95口罩、护目镜等防疫物资的采购,社会各界人士在得知分局情况后,也纷纷伸出爱心援助之手,慷慨解囊,捐赠紧缺物资,共同为一线执勤的民警、协警披上“护身符”。随着抗疫向纵深推进,大多数民警都在连轴转、超负荷工作,分局及时启动战时思想政治工作,由主要领导带队开展战时家访、火线表彰和送奖上门;建立“宣奖融合”机制,在疫情防控第一线发现、宣传和选树先进典型,加大战时表彰力度,爱警行动有力的提振了士气、激发了斗志。

  战疫正“酣”,挺纪在前。为确保民警在关键时候不掉链子、不掉队伍,分局严肃战时纪律、保持战时状态,派出纪检督察专员定期不定期开展明察暗访,每天监测民警体温,借助视频连线、微信位置共享和现场督察等方式,督促全员在岗、坚守“疫”线,对督察中发现存在疲劳松懈、离岗等问题,一律按照战时规定和队伍常态管理办法严肃处理,严厉的整肃,倒逼民警以“硬核”作风投入到疫情防控阻击战中,真正做到疫情不退、民警不退,不夺战“疫”胜利,绝不罢休。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信