新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

吉安青原区:文明村镇“点”亮农村疫情防控(多图)

2020/02/07 17:32   作者:吉安青原区文明办  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。吉安市青原区有9各乡镇街道(场)122个行政村(社区),是以农村人口和村镇区域占绝大部分的行政区域。在疫情面前,医疗资源相对薄弱的农村地区是疫情防卫战不可忽略的重点,村镇也是防疫的主战场。“越是困难越向前,越是疲劳越要坚强,越是零确诊病例越要严防死守。”该区全区上下一心,众志成城战疫情,以创新基层治理“和爱邻里”模式的全国文明村镇——新圩镇、天玉镇流坊村等为代表,该区各级文明村镇率先垂范,以“点”带“面”,立足乡村、坚守阵地,以宣传引导、联防联控、邻里守望为重点,在疫情防控阻击战中起到了砥柱中流、示范引领的作用,筑起了一道坚固的防线。

  全国文明村镇

  2月1日,新圩镇村民、蔬菜种植大户曾志炼主动要求捐赠自家种植的蔬菜,为抗击疫情出点力!得知需要大量人手采摘,该村20多名党员群众志愿者前往基地帮忙。短时间内,采摘了一千五百余斤新鲜蔬菜,捐献给新圩、文陂、值夏、富滩等周边乡镇的卫生院、敬老院,体现了一位文明村镇村民应有的、珍贵的奉献精神。

新圩镇马塘村蔬菜种植大户曾志炼要求捐赠自家种植的蔬菜,村民纷纷帮忙采摘

  面对疫情,天玉镇流坊村依靠群众,全面落实村级防控。该村成立了由5名村干部与9名村小组长组成的联防联控小组,他们与村民志愿者一起对重点人群、重点环节进行监管,实行网格化、地毯式管理,确保“村不漏户、户不漏人”。村民志愿者利用打锣、音箱、喇叭等工具在村域展开疫情防控流动宣传,劝诫村民加强个人防护,减少外出;对贫困户、孤寡老人等特殊人群,志愿者逐一上门进行温馨提示,并帮助他们解决生活上的困难。该村强化了村庄环境整治,设立了废弃口罩专用垃圾桶,对居家隔离人员的家庭垃圾进行单独收集,对村庄公共场所活动中心等进行消毒喷洒,为村民营造了一个健康卫生的居住环境。

  省级文明村镇

  富滩镇是省级文明村镇。该镇张家渡村15位党员群众主动报名,自愿组成了“战疫”志愿者队伍,实行四小时轮班制,到进村卡点处执勤,拿着小喇叭走村穿巷宣传。村民志愿者曾广通天天开私家车,在全村范围内用小喇叭宣传防疫知识,让村民们做好自身防护安全措施。

富滩镇张家渡村村民志愿者曾广通在宣传防疫知识

  天玉镇是省级文明村镇。该镇田心村村民胡仁贵是残疾低保户,早年因为一场意外事故导致双手残疾,如今做起农活来极为不便。在被评为低保户后,他一直勤勤恳恳,发展蔬菜产业。在抗击疫情阻击战中,胡仁贵主动向镇里的敬老院、卫生院和返乡居家隔离人员捐赠近2000斤的新鲜蔬菜。该镇岭上村在校贫困户大学生袁同明,在南昌就读大三。在冠状病毒感染的肺炎疫情防疫初期,他通过网络了解了相关防疫知识,就与村干部一起对身边的村民进行疫情防控宣传教育,并主动要求到村庄路口值班。他说,我家是建档立卡贫困户,在大家的帮助下已经脱贫了,通过精准帮扶,我如愿上了大学。现在关键时期我应该站出来做点什么。在他的带动下,该镇桥上村、塘尾村、临江社区等村居也有多位建档立卡贫困户的大学生参与到疫情防控阻击战中。

  市级文明村镇

  值夏镇居民、“吉安好人”白保忠充分发挥自己熟悉社区的优势,迅速联系当地值夏义警志愿者开展疫情防控宣传。他们每天坚持使用小喇叭走街窜巷向居民宣传防疫知识,教育居民不要外出走亲访友、集聚宴请,要注意卫生、做好防护。该镇居民、“吉安好人”欧阳晓萍心里始终记挂着社区8000多居民的防疫工作,大年初一一大早,她便急匆匆地赶到值夏卫生院,咨询防疫知识并挨家挨户上门给群众做工作。该镇乡贤王军平、彭宏汶、王和平自费网购了一批价值1万余元的德国测温仪,赠送给值夏镇政府,帮助家乡抗击疫情。

“吉安好人”白保忠与志愿者一起走街穿巷开展疫情防控宣传

  疫情期间,富田镇居民、富田喜来富蔬菜专业种植合作社理事长张根群来到云楼卫生院、富田卫生院和富田敬老院,为奋战疫情防控斗争一线的医务工作者以及孤寡老人捐赠包菜、芥菜、油麦菜、上海青等各类蔬菜1千余斤。该镇村民李子平也主动为全村村民免费发放新鲜菌菇,保障村民蔬菜供应。

  富田镇居民张根群为乡镇卫生院、敬老院捐赠蔬菜

  区级文明村镇

  为了减少人员聚集,富滩镇龙塘村充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。该村团支部书记李水金和丈夫陈浩云都是党员,面对疫情,他们主动取消原定于正月初八的婚宴。在他们的带动下,该村村民都自觉取消或者延后计划春节期间举办的宴请、聚会、聚餐等活动。据了解,该村计划中的15起大型春节酒席已全部取消。

富滩镇龙塘村村民志愿者在村庄出入口开展疫情防控

  东固畲族乡是区级文明村镇。该乡东井冈社区多名群众和个体工商户共15人还成立疫情防控志愿宣传队,早中晚利用私家车和移动音响,走街串巷向社区居民宣传疫情防控知识,引导居民做好防控工作。该乡“江西好人”、“青原好人”志愿宣讲团成员、东固红歌会志愿服务项目发起人曾广东发挥自身特长,创作了山歌《万众一心抗击疫情》,以通俗易懂、百姓喜闻乐见的方式,向群众宣传防控政策和科学知识,教育引导群众做好防控工作。该乡乡贤黄恒荣了解到家乡口罩极度紧缺后,主动为家乡累计捐赠口罩800只,缓解了当地口罩紧缺的燃眉之急。

“江西好人”、“青原好人”志愿宣讲团成员、东固红歌会负责人曾广东在创作疫情防控宣传山歌《万众一心抗击疫情》

  东固畲族乡六渡村是区级文明村,老党员夏书远同志是社区低保户,今年71岁,患有肺气肿病,需常年用药。老人说:“我虽然家境不富裕,但我一定要捐款1000元给武汉,以表一名老党员的一份心意。”大儿子夏香华也是一名党员,主动捐款500元,已脱贫的小儿子夏香富也捐款500元。村里其他党员闻讯后,纷纷响应,18名党员志愿捐款14700元。

  文陂镇是区级文明村镇。知道疫情期间防护物资紧张,该镇沙湾村村民肖良沧主动捐赠了一批口罩和药品等医疗防护用品给一线疫情防控工作人员。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信