新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

春茶飘香长明村

2020/03/16 17:14   作者:黄湘国  编辑:邓强   来源:新华网

  春光无限好,采茶正当时。随着气温逐步回暖,素有“茶叶之乡”的江西省景德镇市浮梁县春茶进入采摘期。记者在瑶里镇长明村看到,百亩扶贫产业茶园里一片忙碌的景象,当地村民正在忙着采摘今年第一篓春茶。

  在陡峭的高山茶园上,20多个贫困户和其他村民腰缠竹编小篓,十指灵动翻飞,采撷嫩芽,鲜叶的清香四处弥散。

  长明村是“十三五”江西省级贫困村。这里山高林密,常年云雾缭绕,生长在高山的茶叶晶莹剔透、香气清纯,口感醇厚。自开展脱贫攻坚以来,这个村在市、县、镇各级的关心和帮扶单位市民政局的大力支持下,把茶叶产业作为村里精准扶贫的支柱产业进行打造,建立了240亩扶贫茶叶产业园,并成立了村农副产品专业合作社,将全村建档立卡贫困户32户85人纳为合作社成员,致力让小小的茶树成为村民脱贫致富的“绿色银行”。贫困户张宝珍告诉记者,通过在茶园里采茶、务工,加上年底分红,一年下来大概收入五千元左右,改善了家里的生活条件。

  村民在加工茶叶

  据了解,一季春茶,这个扶贫茶叶产业园可产干茶200余斤,收益达10余万元。今年为了解决茶叶卖难问题,村里提前谋划,已与外地客商达成初步茶叶销售协议,一笔订单即达2万元,解决了后顾之忧。同时,驻村帮扶干部还为新茶销售开通“抖音”现场直播,多方在网上“吆喝”,吸引不少客商订购新茶,确保长明茶叶丰产又丰收。

  刚刚采摘的春茶

  村党支部书记黄海发说:“这个扶贫茶园,通过去冬今春对茶园进行松土、除草、施肥和修剪等有效管理,新茶长得非常好。有了扶贫产业的支撑,确保了村里贫困群众‘退得出、稳得住、不返贫’。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信