新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

青春在战“疫”中闪光

2020/03/25 08:45   作者:佚名  编辑:邓强   来源:中国日报网

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在这场全民参与的疫情防控阻击战中,江西工业职业技术学院一位又一位,一批又一批大学生志愿者主动参与、奋战其中、绽放光芒,书写了属于他们这一代人的无悔青春。

  ”希望我能出一份力,帮上忙“

  春节期间,江西工业职业技术学院经济管理学院18电子商务(4)班赖志鹏同学,就主动请缨加入了“东韶乡青年突击队”。作为大学生志愿者,他与村里干部一同执勤,守在志愿服务站点进行疫情排查:对来往人员进行体温测量,对进出车辆进行登记和消毒,对出门不戴口罩的人员进行劝阻,守住路口,保障居民安全。执勤期间,他还主动向村民普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识以及注意事项,提高村民防控意识。

  赖志鹏同学(左三)加入东韶乡青年突击队

  赖志鹏说:“我能做的不多,但我希望我能出一份力,帮上忙。”在这场疫情面前,他没有退缩,冲在前面,展现了青年大学生的责任和担当。

  “只要大家团结起来,疫情没有那么可怕”

  19市场营销(1)班的黎文卓同学,今年的寒假同样格外忙碌。疫情期间,他主动向当地村党支部提出申请,作为大学生志愿者参加了萍乡市湘东区荷尧镇善山村疫情防控工作。从2月14日开始,黎文卓同学连续在村里的防控点工作了12天,直到25日村里防控点撤除。

  黎文卓在登记人员信息

  工作期间,他每天在防控点里为村里进出人员测量体温,登记来往车辆信息,为外出复工人员开具证明,参加村里的消毒工作等。因每天工作比较忙碌,有时顾不上吃饭就简单吃个泡面解决。

  “当时决定参加志愿工作的时候和家里人商量了,他们也非常支持我。其实我也没有想那么多,只是觉得疫情防控工作不单单是村委会干部的职责,作为一个年轻人,又是大学生,我得做点贡献。只要大家团结起来,疫情没有那么可怕”,黎文卓说道。

  “在国家艰难时刻,作为一名大学生,我应该尽一份责任”

  突发的疫情,打乱了19市场营销2班张怡的寒假生活,本该在过年期间十分热闹的村庄,却变得十分安静。看着村里设立起了疫情防控点,村里的党员干部们每天都在忙碌着,张怡觉得自己应该做点什么。于是,张怡主动到村委会申请参加疫情防控志愿活动,于2月14日至2月26日,连续13天参加了丰城市淘沙镇罗家村的疫情防控工作。

  张怡为村民测量体温

  在这13天的志愿工作期间,张怡在防控点给进出人员登记信息、测量体温,并且挨家挨户给村民宣传疫情防控知识并为村民测量体温。每天的工作并不轻松,但她觉得很充实。“在这国家艰难时刻,作为一名大学生,我应该尽一份责任。这里是生我养我的地方,我责无旁贷”,张怡说道。

  这些逆流而上的年轻人,已经迅速成长为可以独挡一面的战士,扛起了他们的责任和担当。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临,有了年轻力量的加入,我们相信阴霾终将消散,春暖花开的日子终将到来。(图片由扬涛提供)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信