新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

“疫”往无前迎春归

2020/04/14 16:15   作者:刘书言  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  春天,本该是个万物复苏,春暖花开的季节,可是因为一场突如其来的疫情,使千家万户关起了家门。而在这时,却有一群不畏艰险的叔叔阿姨逆流而上,他们舍小家为大家,坚守在防控疫情的一线,用自己的默默付出为大家筑起了一道坚实的堡垒。我的舅妈正是这些人中的一员。

  我的舅妈名叫陈菁,是一名社区书记,从疫情开始就一直坚守在战“疫”一线,带领社区的干部在辖区内逐一上门走访摸排、宣传防疫知识、帮助居民釆购生活物品等等,每天早出晚归。

  大年三十,我们一大家人聚在一起,外婆精心准备的年夜饭已经端上了桌,只等舅妈回来开饭。那饭菜香气扑鼻而来,闻着就让人直流口水。这时,舅妈打电话来说要在辖区摸排有没有从湖北回来的人员,可能要比较晚回来,让我们先吃。直到春晚都开始了,她才赶回家匆匆扒了几口饭,然后又马不停蹄地出门了。

  正因为突如其来的疫情,我们不能拜年、不能串门、不能聚会,这个年也变得异常冷清,大家都宅在家里闲得无聊,在朋友圈不停地晒着自己做的各种美食:凉皮、蛋糕……而大年初一一早,我都还没有起床,舅妈就已经去上户开展工作了。由于物资短缺,辖区检测缺少额温枪,舅妈就把自家的带去用。天气变冷时,卡口上没有取暖设备,舅妈就想尽办法到处找竹炭,给卡口值守人员送去,自己却冻得手开裂了。整个新年假期舅妈都没有休息,不是给隔离家庭测量体温,就是帮助隔离家庭采购生活物资,要么就是在辖区里做防疫知识宣传,只要群里发出一个消息或者同事打来一个电话,舅妈都是随叫随到。看着舅妈那么辛苦还那么负责,我由衷的在心里为她点了个大大的赞。

  舅妈每次回家都在门口把口罩跟一次性雨衣脱下来,喷上酒精用密封袋装好,然后又仔仔细细地消毒洗手,换下来的衣服、鞋子都放在阳台上晾晒。吃饭的时候也是拿着她固定的碗筷到一旁去吃,不与家里人一同吃。有时候刚吃两口饭,电话来了,舅妈立刻放下了碗筷,就赶去工作了,走之前还不忘叮嘱外婆说她的碗筷等她自己回来洗。外婆心疼舅妈,每餐都把舅妈的菜荤素搭配好,放在锅里保温着,用外婆的话说,她不能代替舅妈在外面辛苦,就做好后勤保障。

  而地下室也成了舅妈的临时住所,我知道她这么做都是为了我们家人着想,可是看着简陋的地下室,我的心里真不是滋味。舅妈每次回来,2岁的小表弟一看到就要她抱,可舅妈都“骗”他说自己的身上长虫虫,会咬他的。有天晚上,小表弟就哭闹着要找妈妈,舅舅连连发出视频聊天的请求都被舅妈拒绝了,看着小表弟哭得更加撕心裂肺,作为姐姐的我,真是心疼不已。第二天我才知道,原来舅妈当时在工作,太忙了没有时间接视频。虽然工作辛苦繁重,但我从未听舅妈抱怨过一句苦、一句累。

  这就是我的舅妈,也是无数抗“疫”一线叔叔阿姨的真实写照,他们用奉献、辛劳与坚守汇聚成一股暖风,融化疫情之下人们心灵的寒冰。“风雨送春归,飞雪迎春到。”我相信,无情的病毒终将远去,百花争艳的春天一定会到来。(德兴市银城一小六(2)班刘书言,指导老师:徐飞燕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信