新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

“思政+防疫”南昌经开区以“九个一”浓厚思政教育氛围

2020/04/29 14:39   作者:黄少珍  编辑:陈晗子   来源:江西文明网
教师志愿队疫情期间送书到家
线上联动家庭教育沙龙活动
疫情防控志愿队在行动

  新冠肺炎疫情期间,南昌经开区昌北二小把“立德树人”的根本任务同“思政育人”元素进行深度融合,通过疫情防控,以新思路、新方法、新经验形成了“九个一”工程的《防疫篇》,丰富了疫情期间学生的精神生活,创造性地拓展了思政教育的文化内涵。

  组建一支师德高尚的防疫志愿者队伍

  疫情发生后,昌北二小及时组建一支由校长、书记带头,校班子成员为骨干,全体党员和教师参与的防疫志愿者队伍。学校群策群力、上下联动,及时做好防疫宣传。特别是在春季延期开学期间,学校坚持“停课不停学,延期不延教”,确保线上学习不落下一个学生。

  开展一次“思想铸魂育人”线上主题班会

  生活即教育,社会是最好的课堂。结合防疫实情,学校要求每个班都开展一次“思想铸魂育人”线上主题班会,并对活动截图、留存。全校85个班级围绕“共克时艰静待春来”“战胜疫情拥抱春天”“向‘逆行者’致敬”等主题,开展了形式多样的思政教育活动,让学生切身感受到英雄人物身上的可贵精神。

  举办一次防疫抗疫的励志征文竞赛

  疫情期间,学校积极引导学生,举办一次全校师生参加的防疫抗疫励志征文竞赛活动,通过讴歌逆行英雄,传递防疫抗疫的正能量。各班选送的100多篇习作中,学生以笔聚力,以文传情,稚嫩的文字透露出孩子们的社会责任与担当意识。

  营造一种以爱党爱国为核心的校园文化

  学校以疫情防控阻击战为爱党、爱国教育题材,引导小学生在家长帮助下,以快板、手语、家乡话、音乐、朗诵、童谣等形式,录制、剪辑、制作个人简短视频,给武汉加油,在呐喊和助威声中把爱传递出去,接受一场爱国主义教育。

  制作一张《致敬!抗疫英雄》的暖心手抄报

  学校结合当前疫情,开展了《致敬!抗疫英雄》等暖心手抄报及绘画活动,学生们发挥自己的聪明才智,用绘画作品讴歌抗疫英雄事迹,为他们呐喊、加油、助力,引导学生心系家国、向善向美,懂得爱和感恩。

  投身一场“爱国主义歌曲大家唱”活动

  爱国主义歌曲可以鼓舞人的斗志,提高人们的思想境界,陶冶高尚的情操,具有潜移默化的教育功能。学校要求全体师生在线上开展爱国主义歌曲大家唱活动。学生选唱了《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋好榜样》等近百首爱国主义歌曲……一首首高亢的爱国歌曲在疫情停课期间,在线上、在每一个学生家庭回荡。

  组织一场线上联动的家庭教育沙龙活动

  家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一个老师,家庭教育是育人的起点和基点。为此,学校举办了“家校携手同心,共促学生成长”线上沙龙活动。活动由一线教师代表和家长代表为主讲嘉宾,以讲故事、举事例、摆事实的方式,与线上的家长们互动,共同探讨“挫折教育”“隔代教育”等家庭教育话题,有效拓宽了家庭教育的新路径。

  完善一本学生思想品德的《成长档案》

  此次疫情,让孩子们有了居家防控、线上学习、网上辅导等一系列前所未有的历练,以故事的形式记录在《成长档案》里。《成长档案》记录着学生思想品德的成长足迹,既让学生获得成功的体验,又能成为教师对学生全面评价的参考,还是一个自我鞭策的利器、一本有保存价值的回忆录。

  举办一场疫情防控的经验交流暨表彰大会

  “人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。”古语揭示了对孩子要及早施教,不可错失良机。学校计划在复课后一周内,举办一场疫情防控经验交流暨表彰大会。通过强化榜样的力量,进一步传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。

  处处皆课堂、时时皆教育、事事皆育人

  思政工作不能把学生囿于学校、锢于课本。疫情防控是思政教育的“活教材”,是生动的“思政课”。南昌经开区以“九个一”工程为载体,提高政治站位,强化科学思维,为身处疫情防控下的学生们释疑解惑,为疫情结束后的思政课教学做好铺垫,让“立德树人、五育并举”之花绽放得更加鲜艳、灿烂!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信