新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

脱贫村的幸福生活

2020/05/13 16:16   作者:王一凡 应紫  编辑:邓强   来源:央广网

  第一次走进南昌县黄马乡罗渡村,或许很多人都要怀疑,这是省级贫困村?走进村庄,白墙青瓦、绿树迎门,一站式服务大厅,“三风”文化长廊、勤文化园……满眼望去,村美人和,处处是景。

  村庄美了笑容多了

  “路修了,灯装了,垃圾清理了,家家户户房前屋后大变样了。”

  “原来穷,每日就想着怎么维持生计了,哪有心思把环境整好啊,现在不一样了,日子过红火了,我们也学着城里人种种花、种种菜的。”黄马乡罗渡村村民李国凤满脸洋溢着幸福地笑容。

  “脱贫不仅仅是要改变贫困户的生活状况,更要改变他们的精神面貌,只有让村子变得更加有活力,大家才有脱贫的动力。”罗渡村第一书记邹立文表示。

  在驻村工作队和“村两委”齐心协力下,罗渡村开始了美丽乡村建设,垃圾丢弃地修建成了小游园,四周种上了花草树木,宽敞的村委会建起了文化长廊,乡间小道围上一圈木栅栏,再粉刷一番,田园气息扑面而来。硬化路面、修缮房屋、建公共设施,黄马乡罗渡村焕然一新。

  “现在村里的环境好了,天气好的时候,出来散散步,和邻居们聊聊天,别提多惬意了,尤其是晚上,散步的人特别多,日子好了,大家也开始重视健康了。”李国凤表示。

  环境美了,精神富了

  既要村里环境美,又要群众“精神富”。罗渡村驻村工作队和村“两委”开始从村民的业余生活着手,建起“三风”文化示范园,宣扬先进事迹、弘扬优良传统,激发全村乐观向上的精神,同时,还通过评比“清洁家庭”、“最美家庭”等活动,在全村营造人人学典型、当先进的良好氛围,此外,为了让村民有能“充电”、可交流的地方,村委会还倾心打造了青少年活动中心、妇女儿童活动中心、农家书屋等活动场所,丰富业余生活。乡村人居环境变美了,村民的精神面貌也得到同步提高。

  “看着身边的邻居、亲戚日子越过越好,党和政府又真心想要帮助我们脱贫,我们怎么能不上进,只想着过眼前的日子,只会越来越穷。”黄马乡罗渡村贫困户罗石中表示。

  精神富了,脱贫信心足了

  依靠依山傍水的自然条件和离4A级景区凤凰沟近的资源禀赋,在工作队的帮助下,罗渡村因地制宜培育特色产品、特色产业。一方面采取旅游+产业+合作社+农户的模式,流转300余亩土地种植富硒白莲,通过完善旅游景区的基础设施,实现了依托富硒莲花吸引游客来罗渡莲乡游览、消费、住宿一体化;另一方面,结合发展乡村旅游的产业定位,把昔日杂草丛生的200多亩荒秃山地,变成了两个瓜果飘香、种类多样、绿色生态的苗木基地。仅2019年,罗渡村富硒白莲基地就带动贫困户每户增收1500元以上,提升了产业扶贫实效。

  如今的罗渡村,蜕变成了移步换景、设施完善、村民富足的“小康村”。2017年实现了贫困村稳定脱贫,2019年全村21户57人全部成功脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信