新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

江西财经大学教工党员志愿者助力复学践初心

2020/05/15 08:43   作者:  编辑:徐芳芳   来源:人民网-江西频道

  “阳光中看到学生们走近接站点,起身询问、扫码、测温、查询、登记,送上校车,安排好座位。再目送车辆离开,我在心底默默念着,欢迎返校!欢迎归来!”为服务学生返校,江西财经大学统计学院党员志愿者余达锦教授与同事管烨彬老师,已经在徐坊客运站连续值守了24个小时。

  新冠肺炎疫情发生后,江西财经大学各基层党组织充分展现了巨大的组织力,教职工党员在不同岗位上发挥了模范带头作用。为确保学生返校工作平稳有序、顺利进行,学校党委决定组建一支教职工党员志愿队伍配合做好返校复学接待工作。全校34个党委(总支)的54名教职工党员主动请缨,他们当中有副院长、博士生导师、教授,也有党团干部及职能部门相关同志。

  “作为一名有着近二十年党龄的教工党员,我很荣幸作为一名志愿者,跟着大伙一块儿到南昌火车站站点迎接学子们返校。初夏时分,骄阳似火,久违的学子们也是热切地奔着回校,大家四人一组按照分工仍然有序地给学生测体温、扫码、查验证件和健康打卡记录,碰到体温稍高的学生,都会一边安慰学生不用慌,一边安排学生到阴凉处休息,稍事再测体温,一切工作都平稳有序。学校有需要、学生有需求,我们就要上。”经济学院副院长、博士生导师黄和平教授说道。

  黄和平表示,能参加这次的学生返校志愿接站工作,心里感到很欣慰。一方面是抱着对学生的热爱,很长时间没见到他们,就像是父母长久没见到自己的孩子一样,心里总是惦记着,所以有机会我就要亲自来接一下他们;另一方面是因为心里有着一股信念,作为一名普通教师、普通党员,我们不仅是教给他们知识和技巧,更要在做人上给他们榜样,真正地做到以德育人、用心育才。

  马克思主义学院党总支书记江水法老师这两天一直在昌北机场往返接送学生。“能够看到我们的学生安全返校,能够看到我们校园恢复往日生机,再苦再累都是值得的。只要是我们的学生,我们就有责任把他(她)安全地带回来,事情虽小,可我安心。”江水法说。

  天气炎热加之不断地帮学生搬运行李,戴着口罩,许欢已经满头是汗。许欢是学工部学生资助管理中心副主任,在她看来,服务学校也是一个充满幸福感与感动的过程。

  学工部(处)、学生资助管理中心科员魏丽艳主要负责特殊学生排查、不符合返校情况处理、发放爱心健康包。她用热情问候给返校学生最清凉的关爱,用细致工作保障防疫排查环节。

  保卫处的老党员郭万红主动承担起在烈日下引导接站大巴正确通行的工作,他穿着红马甲穿梭于校区之间,用一抹红规范返校的交通秩序。

  ……

  “同学是财大的吗?”“来这边来”“慢一点不要着急”“量一下体温”“扫一下码”这些话是这些天来,江西财经大学教工党员志愿者重复最多的话。他们在南昌站(老火车站)、南昌长途汽车站、南昌西站、南昌长途汽车西站、昌北机场、徐坊客运站,用微笑和温暖,迎接、引导学生安全返校。

  “我是党员我带头,作为共产党员,我们就应在疫情防控中叩问初心、践行使命,主动承担防控任务,用自己的实际行动为党旗增辉、为党徽添彩!”江西财经大学党员教师纷纷表示。校园疫情防控关系到全体校园师生的生命健康,涉及到全方位的各项工作。疫情不退,责任和担当不退。学校的每一位党员教师都在尽自己的最大努力带头为校园的疫情防控提供支持,成为保障学生身体健康与返校进程坚守岗位的“排头兵”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信