新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

邹德凤“战疫”中的铁路人

2020/05/25 13:23   作者:  编辑:徐芳芳   来源:江西文明网

  清晨4:00,邹德凤起床洗漱。多年来,她养成早起学习的习惯。登录“学习强国”平台,看新闻,做习题,学知识。早餐后,她来到南昌大学第四附属医院,满满正能量的一天这就开始了。6:30,邹德凤的身影在门诊和病区。探望长期住院患者和重点病人,了解和统计他们就诊时期的意见和建议。具体到生活中的困难,她也会想方设法予以解决。为病人买早餐,带生活用品,也是常有的事。从清晨直到医生查房,她会手抄一份重点患者情况,与医生及科室护士长对接,有问题,立刻解决,是她的习惯,更是她对患者的承诺。一上午的时间,马不停蹄,笔耕不辍,数十本患者记录本,是岁月的年轮,更是无言的勋章。

  中午午餐后休息十分钟,无论天晴还是下雨,酷暑还是严寒,她都会到各个社区走走,因为“老朋友”们都在等她。铁三东社区的李阿姨,孩子都在外地工作,每天都会和邹德凤聊聊天;二七南路社区的黄大伯是五保户,小儿麻痹症,邹德凤总会带领志愿者为他捐赠些生活物品,做些家务。还有张奶奶,田阿婆…他们有的是残疾人,有的是独居老人,每个人的情况都各不相同,可是他们有一个共同点,都是邹德凤的照顾对象。数十年如一日的志愿工作,让他们成为朋友,成为家人,更成为很多人与这个世界的羁绊,和生活下去的勇气。所以,邹德凤一直在行走,行走在这条充满阳光的路上。

  下午的工作时间,邹德凤将上午的患者资料汇总,整理成册。下一步将问题划分,解决可以立刻解决的,对暂时无法解决的问题分析原因,提出建议,与科室负责人沟通。这是一项艰辛的工作,她希望自己可以做到提前预想,不仅更好的为患者服务,也为医院的服务发展提出建议。

  傍晚,在大多数上班族伸懒腰开始葛优躺或者都市夜生活时,对于邹德凤来说,新一轮的工作刚刚开始。

  晚上邹德凤在南站街办的12个社区卡点,为卡点工作人员送饭,送水,替班执勤,整理志愿者平排班表。她走到哪个卡点,迎接她的是欢笑和喜悦。随着疫情防控的升级,社区卡点成为居家隔离期间直面“战疫”的第一线,长时间高强度的工作,让人精神紧绷,如同拉满弓的弦。邹德凤了解情况后,在最艰难的时间里,始终保持微笑,为大家加油鼓励,还时常给大家带来一些小礼物,或是一个小中国结,或是一块香皂,还把七步洗手法编成洗手操教给大家。不知不觉中,大家在欢声笑语中坚定的“战疫”的信念。直到目前,我们取得阶段性胜利,中国模式被世界认可学习,大家依然习惯邹德凤每天来看看,来转转,一片欢笑中,夜幕降临了。

  夜里十点的南昌火车站候车室,邹德凤在为离返旅客测量体温。随着疫情防控升级,南昌火车站成为流动人口最密集的场所之一。从车站工作人员到医院的同事,都对邹德凤说:“邹老师,您坚守火车站几十年,今年这情况,您还是别去了!”多年来的习惯,和身为医者的责任感,让她没有退缩。从1月10号全国铁路春运开始后,连续120天,她一天不落的在车站工作。不仅为数以万计的旅客提供志愿服务,普及科学防疫知识,这份执着的精神也为车站的工作人员打了一针强心剂。一位站务的小姑娘说,邹主任被习总书记四次接见过,年过花甲还依然和咱们战斗在一起,看到她,就觉得自己也有底气,就觉得我们一定能取得最后的胜利!邹德凤笑着说,南昌局每年都举办平凡之星的评选,我觉得,每一位“战疫”中的铁路人,都是自己的“平凡之星”!

  夜里十一点邹德凤披着夜色回到家,她需要休息好。身为医务工作的她,深知睡眠的重要性。5个小时后,她将迎来新的一天。没有太多与自己对话的时间。因为选择了志愿工作和医务工作者,这份能力和责任,是她前行的力量。23:30,整座城市进入梦乡。

  在这个时代,总有些事需要人做,总有些领域需要人去“逆行”。当志愿服务成为常态化,这个世界必然更加美丽,更加动人!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信