新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

鄱阳“椅子”哥身残志坚 脱贫致富还收获了爱情

2020/05/27 10:31   作者:  编辑:徐芳芳   来源:中国江西网

  【编者按】

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第六篇,走近鄱阳县侯家岗乡新岗村吴志华。

  统筹:中国江西网地市新闻部

  中国江西网讯记者王敏君报道:今年40岁的吴志华是鄱阳县侯家岗乡新岗村人,他先天四肢残疾,生活都不能自理,但他靠着聪明的大脑,勇敢地接受命运的挑战,笑对人生。“手”和“脚”使不上力,他就靠一把小竹椅“行走”,用嘴巴当手用。开店、做微商、经营酒席一条龙服务……再苦再难他也没向命运低过头。

  幸福是奋斗出来的,2019年,他成功脱贫。在创业的路上,他还认识了湖北黄冈县人荷花,通过一段时间的交往,两人走到了一起。近日,记者走近这位坚强、乐观的“椅子"哥。

吴志华在小店里(王敏君 摄)

  先天残疾却自强不息

  见到吴志华时,是在他的小店里。说是小店,其实也就是吴志华的家。在这个30平米左右的房间,一大半摆放着各类小百货,靠里放着一张床,屋内打扫的干干净净,各类商品一应俱全。据了解,在新岗村这样的小店只有3家。

  眼前的吴志华,身高只有一米多,手脚均瘫痪,行走就靠前后左右地扭动着身体,利用惯性挪动小竹椅,小竹椅就像“长”在吴志华身上的,成了他的两条腿。

  “感谢父母,他们给了我生命,感谢政府让我脱贫致富,感谢荷花,让我体会到什么叫家。”吴志华告诉记者,他天生就乐观。他说,既然老天让我出生,我就要好好活下去!

  当年,曾经有人劝说他父母放弃他,但毕竟是自己身上掉下的肉,就这样,在家人的爱护下,吴志华过了一段无忧无虑的生活。

  “我13岁那年,有一天我去别人家玩,走到他家门口的时候,意外听到他们家的大人说我像个疯子一样,一天到晚到别人家蹭吃蹭喝。”吴志华告诉记者,这件事情深深地触动了他。

  “我感觉到了自己和别人不一样,别人都是上学去的,我却没有读过一天书,别人都是有好手好脚的,我却是家人的包袱。为此,我情绪非常低落,在家呆了3个月哪里都不愿意去,甚至想过自杀。”吴志华的异常表现引起了其大伯的注意,通过交流,大伯告诉他:“你来到这个世界,就会有属于你自己的一片天。我们不要去管别人说什么,要活出自己的精彩来。”

  “怎么办呢?身体已经是这样了,我就要好好活,不成为家人的累赘!”就这样,在大伯的鼓励下,在父母的支持下,13岁的吴志华开起了人生中的第一个小店。“第一次开店进了200元的货,只有10件东西,烟、果冻等等。”吴志华说,一个星期就卖光了。初次尝到了开店的甜头,此后,吴志华的小店东西越进越多,生意越做越大。

  附近村民也都爱来关照他的生意。

用嘴巴控制手机看新闻

  不等不靠,从未停下脱贫致富的脚步

  2014年,身体一级残疾的吴志华被列为贫困户,先后享受了当地的各种扶贫项目补助等。

  “帮扶干部经常来我家,嘘寒问暖,宣传新政策,让我在扶贫政策上‘应享尽享’”,吴志华告诉记者,在扶贫政策的关照下,他的生活质量得到了改善,以往每年都要花大量的医药费,“现在医药费用大部分都能报销,我记得做了一个胆结石的手术,算下来,只花了一千多元,对于我这个经常生病的人来说,就像是雪中送炭,解决了我的燃眉之急。”这让他感到非常满足。

  吴志华不等不靠,从未停下脱贫致富的脚步,2016年,在村里办的一个酒席上,吴志华嗅到了商机。

  “我发现这里面很有意思,农村办酒的市场很大,通过观察,我觉得这里面大有可为。”吴志华说干就干,当年,他就开始操办起这项业务来。“一场酒席承接下来,从采购调料、配菜,再到联系车辆,组织红白案师傅、厨师、传菜工、桌子凳子进场,全部流程都由我亲自操持,只要把酒席交给我,东家就不用再操心”。

  在亲戚朋友和扶贫干部的共同帮助下,3年来,吴志华一共承接了30多家酒席,累计有近千桌,业务承接地已由最初的侯家岗乡辐射至附近的高家岭乡和鄱阳县城。

  吴志华告诉记者:“我手脚不能动,但脑子跟普通人一样,只要肯吃苦,一年下来能赚几万块钱。”

  活出精彩收获事业也收获爱情

  从去年开始,村里的人发现,在做酒席的一条龙生意现场,吴志华的身边多了一个年轻女人的身影。“这是我的女朋友荷花。”吴志华大方地向大家介绍,而乡亲们发现,这个荷花很是勤快,总是在现场帮忙切菜端盘子。

  “我们是一起做微商的时候在网上认识的,她是湖北人,离过婚。”吴志华说,荷花温柔体贴,勤劳善良,他们在一起有说不完的话,去年,荷花就从湖北来到鄱阳,陪伴在了他的身边。

  吴志华告诉记者,受疫情影响,乡里办酒席的人越来越少,他想着这个生意如果做不下去的话,他就考虑转型。

  这两年,他有用手机把大山里原生态的香菇、蜂蜜等土特产卖到外地的经验,“我想在抖音和快手上做带货直播,把家乡好的农产品通过网络传播出去,让更多的人知道我们这里的农产品,还可以带动乡亲们一起致富。”对未来,吴志华依旧充满了信心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信