新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

健康中国,营养先行

课间一杯奶,助力学生营养健康

2020/05/27 15:24   作者:佚名  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  受新型冠状病毒疫情影响,孩子们的假期时间经历了无限期的延长。直到4月起国内疫情逐步缓解,孩子们才开始陆续回归校园。然而,经历漫长的假期,孩子们暴露出的各种健康问题不容忽视:春节大鱼大肉吃的太过油腻,肠胃消化不良;疫情期间防护不出门,普遍作息紊乱,早上起不来,晚上睡不着;加之居家运动量减少,这一系列问题致使孩子们身体免疫力明显下降,身体处于亚健康状态。这些问题不快速解决,可能会影响后续学习,这该怎么办?

  提高身体免疫力,从课间一杯学生奶做起

  2020年春节期间,新型冠状病毒突然暴发,原本热闹的城市突然间按下了暂停键。每天早上醒来,全国各地通报的新增感染病例不断上升,我们的神经长时间紧绷。各种防范措施也层出不穷,要戴口罩、不要去人多的地方、要勤洗手、注意饮食等等等。然而我们也发现,流感的易感人群是免疫力低下的儿童和老人,此次“新冠肺炎”中的死亡和重症患者,多是患有基础疾病或并免疫力低下人群。

  此次新型冠状病毒疫情,让我们更加明白拥有一个健康体魄的重要性。想要拥有健康的体魄应对各种挑战,提高免疫力首当其冲。免疫力作为人体自身的防御盾牌,它能够有效地阻挡外来细菌和病毒的入侵,起到保护我们人体的作用。而提高免疫力与科学营养摄入息息相关。中华医学会肠外肠内营养学分会《关于防治新型冠状病毒感染的饮食营养专家建议》中的第一条就是:“摄入高蛋白食物”,蛋白质作为构建身体最主要的原材料,可以说没有蛋白质就没有生命。蛋白摄入不足,直接影响机体自我修复与免疫力。

  作为一种富含蛋白质的食品,牛奶中含有100多种对人体有益的物质,营养非常均衡,因此对人体免疫功能具有一定的调节作用。北京协和医院风湿免疫科医师王迁在自己的书中写到:“牛奶是提升免疫力的首选食品,可以增强机体免疫力,抑制有害微生物生长,对维护免疫系统的正常运转有着无可替代的作用。”

  近期,深圳、天津、内蒙古等多地发布学生营养餐指南,在营养标准中都提到中小学生要保证每人每天约300g的牛奶。北京疾控也提出返校学生要每天喝一杯牛奶、吃一个鸡蛋。

  营养助力儿童成长,守护健康与未来

  长期以来,让孩子们每天坚持饮用牛奶,已经成为国家战略和社会共识。《关于促进奶业持续健康发展的意见》《“健康中国2030”规划纲要》等政策文件均要求,要努力培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养,而“学生饮用奶计划”就是健康中国战略中非常重要的一部分。2000年11月15日,中国农业部、教育部等七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”。蒙牛积极响应国家政策的号召,成为首批获得国家学生饮用奶定点生产资格的企业。17年来始终严把质量关,产品从原辅料入厂到终端成品放行,经过200余项检测、8道工序、39个工艺核心步骤检验,用更专业的儿童牛奶研制技术,为少年儿童带去专属营养能量。

  蒙牛未来星学生奶关注每一个孩子,不仅为在校学生提供营养安全的牛奶,多年来,也持续为贫困地区的孩子们开展营养扶贫,助力他们健康成长。至今, “蒙牛营养普惠计划”已经覆盖27个省、市、自治区,264个县区的506所学校,惠及学生11万人以上,为贫困地区儿童捐赠近60万提学生奶,累计捐款5亿元。此次新冠疫情期间,蒙牛更是第一时间调动人力物力,为一线医护人员累计捐赠7.4亿元产品和现金。

  蒙牛由衷希望能够用一盒牛奶的营养力量,书写关爱与温暖,呵护每个孩子的健康与未来,为更多少年儿童提供优质营养支持,为“少年强”的伟大理想贡献力量。

  “少年强则国强,少年智则国智”,课间一杯学生奶,能适时补充营养,长期坚持饮用还能有效提高免疫力,改善孩子营养健康状况。新学期,为孩子订一份学生奶,让孩子以更好的面貌迎接新征程,让家长更放心孩子的在校营养和健康成长!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信