新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

为民解忧办实事的“王伯伯”

——记永新县人社局党总支委员王方轩

2020/06/10 17:50   作者:肖婕  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  “伯伯,我爷爷家的房子现在不漏水了,我申请的廉租房政府也帮我们换过了大一点的,非常感谢您的帮助,我和爷爷奶奶好久都没有这么开心过了。奶奶激动得一直在抹眼泪。”近日,江西省永新县人社局党总支委员王方轩接到一位年轻小女孩打来的感谢电话。

  小女孩名字叫曾某竹,今年13岁,在当地城厢小学读六年级。由于爸爸发生意外,妈妈改嫁,从小她就是跟着爷爷奶奶一起生活。她嘴里的“王伯伯”就是吉安永新县人社局党总支委员王方轩。自永新县委县政府实行城镇脱贫解困工作以来,王方轩结对帮扶的城镇困难户就是曾某竹,由于年纪小,“王伯伯”平时像父亲一样在生活和学习上关心她。

(图为永新县人社局党总支委员王方轩在夜访城镇困难户,送上大米、食油、水果等慰问品)

  漏水屋顶“换新装”

  近日“王伯伯”走访闲聊时了解到,曾某竹的爷爷奶奶在该县乡下的房子会漏水,有时回老家根本住不了,老人家说屋顶全部换掉要几千块钱,经济能力有限,不知道政府有没有什么好政策。本不属于他管辖的事情,但是“爱管闲事”的“王伯伯”听后记在心里,从帮扶对象家出来,他就分别联系了曾爷爷老家所在的镇政府和县住建局的工作人员,知道政府对农村漏水的房子更换琉璃瓦有补助政策,每户补助6000元。“王伯伯”赶紧把名字报给相关工作人员,希望他们能尽快安排人员进行施工。通过各部门的共同努力,曾爷爷家房子漏水的问题10天之内就解决了,屋顶换上了漂亮的琉璃瓦。

(图为曾某竹家的房屋屋顶换上琉璃瓦的远景图)

  廉租房圆了“安居梦”

  曾某竹和爷爷奶奶在城里没有房子,一直是借住在老姑家,按道理申请到了廉租房本来是很开心的一件事,但是“王伯伯”从她们三人脸上只看到了无奈。经了解才知道,申请廉租房的时候,由于曾某竹户口本上只有一人,相关部门按照家庭人数分配了一套35平方米左右的房,但曾某竹是跟爷爷奶奶一起住,曾某竹也从小女孩变成大姑娘,生活上难免有些不方便,爷爷奶奶想过把房间进行改造隔成两个空间,但是除去其它区域面积,房间根本无法下手改造。“王伯伯”听后,便利用工作之余去县房产局了解到还有一套稍微大点的房子空着,如果要换就要赶紧写申请。“王伯伯”听后一分钟都不敢耽误,直奔帮扶人员家中,教她们写好申请书后又帮她们送到相关部门审批。四天后得知,廉租房换好了。这下,终于圆了他们爷孙两代人的安居梦了。

  爷爷奶奶很高兴,让小女孩打个电话给”王伯伯”,这才有了开头小女孩的那个感谢电话。

  “功成不必在我,功成必定有我”是“王伯伯”一直以来的工作信念。

 (图为新冠疫情期间,永新县人社局党总支委员王方轩走访城镇困难户,了解群众需求)

  “王伯伯”只是永新县脱贫战线为民服务做实事的一个缩影。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是永新县脱贫攻坚决战决胜之年,永新县人社局在服务帮扶群众“最后一公里”上下功夫、出实招,围绕帮扶群众反映的问题,建立问题清单,下力气帮扶到位。让帮扶对象切身感受到“人民公仆为人民”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信