新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

从贫困村到省级文明村的美丽嬗变

2020/06/12 09:23   作者:彭国正 范文发 陈强  编辑:邓强   来源:抚州日报

  5月中旬,记者深入南城县株良镇城上村采访发现,这个省级“十三五”贫困村旧貌换新颜,道路畅通了,环境整洁了,房子变大了,村民口袋鼓了,生活更好了……

  5月14日,贫困户李永才在校具企业上班。

  5月14日,村民在葛根产业基地劳作。

  光伏产业。

  贫困户刘自明在农家书屋当起了管理员。

  脱贫户张水龙在村里开起了南杂店。

  改造前后的连心广场。

  城上村的蜕变得益于党和国家的扶贫好政策。2015年,市委办、市农行连心小分队进驻城上村开展帮扶,小分队队员坚持吃住在村、工作在村,与村“两委”一道紧密团结带领干部群众,打响了精准脱贫攻坚战。如今,五年多的辛勤汗水,结出了丰硕成果:2016年,整村顺利实现脱贫摘帽;2017年,建档立卡贫困户全部退出;2018年,城上村党支部被评为全省先进基层党组织;2019年,城上村被评为省级文明村镇,村集体收入达到30万元,今年有望突破50万元,昔日的“贫困村”正朝着“小康村”目标阔步前进。

  村庄更美了,百姓安居乐业。要让百姓住得安心、舒心,美化环境、完善基础配套设施是关键。为此,该村以打造“秀美城上”为目标,大力开展环境卫生整治,拆临拆违1.4万平方米;争取项目资金1230万元,围绕脱贫攻坚“十大工程”,实施了道路硬化、安全饮水提升、沟渠维修等48个项目;广泛开展环境卫生宣传,坚持每月开展一次环境卫生评比,村庄实现了由“脏乱差”到“洁净美”的转变,许多在外务工村民看好家乡发展,纷纷回村建房安家。2019年,城上村入选中国农民丰收节“千村万寨展新颜”活动名单。

  产业更多了,村民生活富足。该村在认真落实国家精准扶贫政策的基础上,大力发展脱贫致富产业。一方面,依托校具产业优势,加大信贷、用工、营销等方面的支持力度,全力支持创业和产业升级,培育产业集群,全村校具生产加工企业由无到有,如今已经发展到34家,解决就业1200多人,吸纳5名贫困户务工。贫困户刘自明在校具厂上班,去年家庭收入达4万多元,实现脱贫摘帽。另一方面,大力发展特色农业,在流转土地1200亩的基础上引进了中药材、水稻制种、菌菇、稻蛙、小龙虾等特色农业项目,带动8户贫困户通过土地流转、投资投劳等方式脱贫增收。贫困户张水龙加入水稻制种合作社,加上保洁员公益性岗位等收入,一家三口年收入达6万元。今年,为巩固脱贫成效,该村按照“一领办三参与”(即村干部与能人带头领办,村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与)的模式,组建上丰种养殖专业合作社,吸纳5户贫困户20人,发展300亩水稻制种和800亩麻姑优质稻种植,确保了贫困户有持续增收渠道。去年,城上村贫困群众人均收入达1.7万元。

  实力更强了,社会和谐稳定。该村把发展壮大村级集体经济作为确保农村基层组织正常运转、更好地解决民生问题、加快推进美丽乡村建设的一项重要举措来抓。依托校具产业、光伏发电、土地流转,千方百计壮大村级集体经济,村集体收入由2018年的8万元增至2019年的30万元,今年有望突破50万元。同时,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极帮助群众解决实际困难,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强;积极开展感恩奋进教育,引导群众从内心深处感党恩、听党话、跟党走;广泛开展和谐平安创建,坚持开展道德“红黑榜”评选,推动移风易俗,树立文明新风,扎实开展“法律明白人”培训和“一村一辅警”试点。

  “我们将以更加坚定的信心、更加饱满的热情投入驻村帮扶工作,确保完成脱贫攻坚目标任务,不获全胜,决不收兵!”连心小分队队长杨锟说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信