新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

牵引绳拾便袋成为市民遛狗“标配”

请握紧文明和公德之绳

2020/06/15 09:32   作者:徐黎明  编辑:邓强   来源:江西日报

  

市民用拾便袋捡起狗留下的粪便。

         近年来,养宠物狗已经成为南昌许多爱狗人士的一种习惯。连日来,记者走访南昌市中心城区的多个公共场所发现,越来越多的市民养成了文明养犬的好习惯。伸缩式的牵引绳、笼状的防咬嘴、狗狗拾便袋……这些养犬“神器”在洪城街头变得越来越常见。

  “城市这么漂亮更应该文明养犬”

  “出门时给狗狗系上牵引绳,不进入禁犬区域。狗狗乱叫时,及时安抚它的情绪。我会随身携带拾便袋,处理狗狗的排泄物。”6月13日早上,在红谷滩新区阳光枫情小区,哈士奇宠物狗的主人小刘正在遛狗。

  马兰圩湿地公园是南昌市民休闲散步的好去处。当天傍晚,不少来自红谷滩新区的市民牵着宠物狗,在公园的游步道尽享欢乐时光。记者注意到一个细节,带狗市民基本自觉备好牵引绳、卫生纸张和拾便袋。

  在公园栈桥上,一个女孩牵着一只泰迪狗,边赏花边拍照。当狗狗在路上留下粪便时,她立即用上了专门的狗狗拾便袋。

  “不仅是我,大家出门遛狗大都会牵绳,路上也几乎看不到狗屎。”这名常在马兰圩湿地公园散步的女孩,对文明养犬这一变化感受最深。她说:“以前10个人遛狗,最多有1个人牵绳,现在来公园遛狗的基本都会带着牵引绳。”

  在沿江北大道,从事建筑设计工作的涂女士牵着一只萨摩耶犬,缓缓地行走在赣江边的人行道上。涂女士说:“握紧手中的牵引绳,就是握紧文明与公德之绳。城市这么漂亮,作为养犬人,更应该爱护好环境,不能给城市抹黑丢丑。”

  此外,许多犬主人告诉记者,健康养犬也很重要。他们会做好疫病的预防,定期为爱犬注射狂犬病疫苗和其他疫苗,定期为爱犬进行健康检查,防止人畜共患传染疾病的发生。

  治理不文明养犬需齐抓共管

  文明养犬,不仅关乎城市环境卫生,更关乎公众安全。在采访中,记者也发现一些人不文明养犬的行为。

  在赣江大桥底下,记者发现部分市民遛狗不拴牵引绳,狗狗随地排泄也不管。当记者问狗主人为何不牵绳遛狗时,他们都表示,自己的爱犬从不咬人。

  对于养犬中出现的不文明现象,专家认为,需要警方、社区、城管等多部门联合齐抓共管。一头拴牢狗,一头管好人,这样才能让文明养狗成为社会新风尚。

  近期,红谷滩新区公安分局养犬办针对辖区群众多次反映江边、小区违规遛犬行为和流浪犬聚集的情况,开展了一系列集中整治工作。

  为加强养犬管理,继《南昌市养犬管理办法》实施12年之后,2016年7月1日,南昌市正式发布了《南昌市养犬管理条例》,首次将养犬管理纳入法规范畴,并赋予了公安机关行政处罚和管理职能。

  “通过立法等手段,一定程度上解决了南昌市‘狗患’问题。值得肯定的是,这其中,居民文明养犬素质明显提高,是养犬管理工作得到很大推进的主要原因。当前,南昌市正深化全国文明城市创建工作,文明养犬、依法养犬,已经成为大多数爱犬人士的自觉行动。”南昌市公安局养犬办相关负责人说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信