新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

“约”出文明新风尚

2020/06/24 08:21   作者:熊超  编辑:邓强   来源:萍乡日报

  “抵制歪风邪气,提倡喜事新办,丧事从俭,反对薄养厚葬,不大操大办,不铺张浪费。共建文明丹江村……”4月8日,在丹江村会议室内,村民们正在以举手表决的方式正式通过该村新修订的《村规民约》。

  随着城市化进程加快,农村人口老龄化、村庄空心化等问题日益凸显。同时,拆迁过程中的土地纠纷、进城务工中的劳资纠纷、产业发展中的经济纠纷等等复杂纠纷屡见不鲜,基层治理难度逐渐增大。为发挥村规民约在村民自治中的作用,丹江街组织辖区内各村两委结合自身实际,通过广泛征集村民意见,制定符合村情、各具特点的《村规民约》,共同约定公共秩序、乡风民俗、社会公德、邻里关系等具体要求,引导村民自觉规范自身言行。

  “无论公序良俗还是陋风流弊,都孕育于民间,遵循于乡里。”丹江街宣传委员龙雅琴说,“顺应群众想变又不愿出头、盼改又不敢主动的心理,通过公议、公订、公示村规民约,把群众意愿转化为共同意志。”

  为严格落实《村规民约》,丹江街党委要求各村与党员干部、群众签订遵守《村规民约》承诺书。针对贫困户,《村规民约》的出台也让他们享受到了大好福利。“我是丹江村的贫困户,上级扶贫政策这么好,帮着我们大家脱贫致富,我也要发挥模范作用,带头遵守《村规民约》。”贫困户温长发是联星村第一个签订承诺书的人,他说:“《村规民约》让我们大家的事该简办的简办了,可办可不办的不办了,不必要的支出少了,大家的收入就提高了。”除了贫困户,广大党员干部更是《村规民约》的带头人。前不久,丹江村四支部书记周发明过70岁大寿,儿女给了他1万元用于筹办寿宴,周发明却将这1万元钱全部捐给了红十字会。“是我提出的不要大操大办,儿女也十分赞同。”周发明说,“想借着这个机会,也将做慈善的理念传达给子孙。”

  一纸《村规民约》,不仅“约”出了文明的乡风,更赢得了众多村民的“心”。“村里的环境更好啦,现在大家都会自发清扫道路,也没人乱丢垃圾。今年比起以前,酒席随礼也少了很多。没有了人情负担,我们感到生活轻松多了。我们真心希望这个《村规民约》能一直执行下去。”联星村的村民张永福满意地竖起大拇指说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信