新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

萍乡芦溪县:抗洪救灾党旗红 危难时刻“战”前沿

2020/06/29 17:14   作者:刘艳红  编辑:卜玉莹   来源:凤凰江西

  6月25日凌晨2时许,萍乡芦溪县新泉乡辖区内持续遭遇强降雨天气,降雨量达到210mm,24小时最大降水量超有记录以来极值,4892余名群众被困、1万余亩农作物受灾,新泉乡遭受前所未有的考验。

  灾情发生后,省、市、县领导第一时间深入新泉乡察看灾情,慰问群众,实地指导抗洪救灾工作。新泉乡党委政府迅速启动防汛二级应急响应,组织广大党员干部投入到抗洪抢险工作中。各基层党组织党支部书记、第一书记用“关键时刻冲得上去”的实际行动,在抗灾抢险一线筑起一个个战斗堡垒。

  “花甲”书记的“当仁不让”

  6月27日7点,随着暴雨的停歇,当新泉乡杨家湾村许多村民酣然入睡时,有一个人还手拿电筒,在黑夜中来回巡查村里的庄前院后、沟渠河道、圩内水田,密切关注水情变化。他就是杨家湾村党支部书记徐德纯。

  防汛工作一直以来是杨家湾村夏季工作的重点,暴雨来临之前,徐德纯像以往一样提前安排人员清理了全村的排水沟。6月25日凌晨2点多,彻夜未眠的徐德纯便来到了位于堎下村的杨家湾移民点巡查灾情。“这里地势低洼,又靠近新泉河岸,眼看暴雨一直持续着,情况比较紧急。”徐德纯立刻通知了其他村支两委各司其职做好村上的救灾工作,60岁的他独自守在了洪涝最为严重的移民点。

  凌晨3点多,由于担心部分村民还在熟睡耽误救助,徐德纯挨家挨户敲门告知村民。在齐腰深的积水中,他拖着前两年因扶贫工作受伤落下病根的腿,一瘸一拐地奔走。此时的徐德纯,全身上下都湿透了,揣在口袋里的手机也因浸水而失灵,无法与外界联系。

  徐德纯(右一)带领群众坐铲车转移

  因水流湍急,眼看房屋渐渐被水流淹没,情急之下,徐德纯借在场的乡机关干部的手机联系铲车来转移群众。他冒雨指挥,直到所有群众都转移之后才松了一口气,与最后一批撤离的群众一起坐着铲车离开。暴雨中,他略显苍老的背影看上去是那样地充满力量。泥水中的一个个脚印,是这位老书记为村民安危全力以赴的动人记录。

  徐德纯(右二)安抚撤离的群众

  “不落下一户村民,不放过一个被水淹的农户。”是徐德纯坚守的信念。在抗洪抢险的这两天,有洪水的地方,就有徐德纯的身影。在熬过两天两夜之后,6月27日一大早,他的声音早已嘶哑,双眼也熬得通红,大家都劝他换岗休息,他却马不停蹄又赶到受灾村民家中帮忙清理淤泥……

  暴雨无情,但危难之际徐德纯挺身而出,带领村班子成员、党员干部和村民代表冲在抢险救灾的第一线。

  “双阳”书记的“黄金搭档”

  6月27日,走进新泉乡河坑村,距离“6·25”洪水已经过去两天了,但河坑村党支部书记欧阳晓与副书记欧阳金汉依然忙碌着,清除村道上垮塌的的障碍和淤泥,挨家挨户上门询问受灾情况、安抚村民。

  欧阳金汉清理堤坝淤泥

  6月25日凌晨4点,因特大暴雨造成河坑村蛇前广场后侧的山洪暴发,溪流水位猛涨,昔日断流的山溪,瞬间浊浪滚滚,横冲直撞,雨水一下子就将整个屋场灌满,在不到20分钟的时间里,水就没过了膝盖,灾情告急。

  紧急时刻,有个声音在雨中大声说道:“大家不要慌,雨势太大,我们首先要确保人身安全。”短短一句话,声音洪亮,稳住了慌乱的村民。

  眼见水流越来越大,贫困户刘珍明家门口的排水沟被冲出了缺口,欧阳金汉毫不犹豫地脱掉衣服,只着一件雨衣,奋身跳进了湍急的水中封堵、加固受损沟渠。历经3个小时的连续奋战,多处险情得到了有效缓解。

  家就近在咫尺且浸水严重,但欧阳金汉选择和村干部继续抢险固堤,他家里的家当都没能“抢”出来。雨水浸透了他的衣服、泥水糊满他的脸,将沟渠加固后,他又投入新的战斗,收集灾情、清理路面、安抚村民……

  欧阳晓满身泥浆“赤脚”上阵

  6月26日凌晨5点,洪水已全部退去,蛇前广场到处是半米厚的沙子和淤泥,导致车辆和行人不能正常通行。同样在暴雨中奋战了一夜的欧阳晓,带领村两委和党员,一起拿上工具,双脚“扎”在了淤泥中,他艰难地在淤泥中挪着步子,一点一点铲掉地上的淤泥,用拖拉机将泥土和垃圾清运出去。

  “欧阳书记的鞋子昨晚都被水冲走了,他就光着脚带领我们抢救堤坝,摔了几跤身上满是泥泞也顾不上回去换。”一位参与抢险的村民竖起大拇指说。

  暴雨虽然已经停歇,但面对洪水带来的灾情,欧阳晓迅速组织群众,发扬众志成城、不等不靠的精神,带领村民们一起进行灾后淤泥清理、塌方路段疏通等工作。“排涝救灾就是要跟时间赛跑,把损失降到最低。”利用间隙,欧阳晓还带领党员干部努力清理村边河道淤泥,及时疏通河道排水。

  欧阳晓清理蛇前广场淤泥

  “我们全体群众没有‘等、靠、要’的思想,都是积极参与到村干部组织的抢险抗洪自救当中来,还有我们党员发挥得很好,都是争在前面,抢在前面的,我们的老党员、老书记,还有我们70多岁的党员,他们都积极去帮助群众。”泥巴裹满了裤腿、汗水湿透了衣背,在烈日炎炎下,欧阳晓与村两委、红色连心服务队清理完了一条条街道、一户户庭院……蛇前广场的道路畅通了,水渠也疏通了。

  “90后”书记的“硬核担当”

  6月25日,暴雨造成了严重灾害,新泉河道两侧大片耕地被淹,住在地势低洼处的村民室内进水,有的达一米多。得知情况后,新泉乡城管办主任、颜家坊村“90后”第一书记罗钦梁,冒着大雨第一时间到堎下村移民点的受灾农户家中组织抢险救援,帮助他们转移财物,疏散撤离。

  7时,洪水最深处已经没过了房屋窗户,加上水流湍急,罗钦梁和随同的两位乡村干部被困在住户徐德雄家二楼的窗口上。危急时刻,他仍然有序安排村民坐铲车转移,铲车行进过程中,遇到水流湍急、看不清路的地方,罗钦梁便涉水下车探路,最终被洪水围困的70余人被平安转移。大雨中,由于长时间都浸泡在水里,最高时的水位没过了腹部,罗钦梁的双脚被泡得发白。

  罗钦梁(左一)护送村民坐铲车撤离

  而此时,罗钦梁的奶奶家也被水淹了,家人急得团团转,多次打电话让他回来看看,罗钦梁嘱咐家人“让亲戚帮帮忙,我这里走不开”便匆匆挂断了电话。事后,面对不理解,罗钦梁坦然地回应:“我是党员,又是第一书记,有责任冲在一线,保护村民生命财产安全。”

  6月25日晚上8点,忙了一天的罗钦梁还与村两委、村小组长和村民代表一道,连夜在颜家坊村召开了屋场会议。他一边安抚村民,一边跟村民了解生产受灾情况,商量后续救灾工作。

  罗钦梁连夜组织召开屋场会议

  路上水流成河,一些严重的地方公路被冲断了,村里的通信、电力设施也遭受不同程度的损坏。如果不及时疏通沟渠、淤泥,造成的损失会更严重。6月26日一大早,罗钦梁紧急组织群众进行疏通,沿着村委会及学校周边一米一米清理杂草、垃圾,一个一个地疏通暗井,雨中山路泥泞、树枝横生,不时被划伤皮肤,他全然顾不上身体伤痛和打湿的衣服,他只有一个信念,就是尽快让渠井畅通,把洪水排净,让公路畅通。

  罗钦梁带头清理村道上的淤泥

  6月27日,天气放晴了,但罗钦梁不敢有丝毫松懈,受灾的贫困户以及群众住得怎么样、吃得好不好?这些让罗钦梁牵挂,他顾不上回家安抚妻儿,又急忙赶到村上巡查,并为做饭不方便的贫困户罗增润家买来快餐等生活用品。

  面对这场突如其来的洪灾,新泉乡全体党员干部顶风冒雨冲锋在前,以群众生命财产安全为己任,奋战在抗洪抢险第一线,发挥表率作用和奉献精神,党群携手、干群协力描绘齐心协力的抗洪图。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信