新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“红马甲”的身影温暖了整座城

2020/07/15 16:13   作者:葛婧煜  编辑:徐芳芳   来源:江西文明网

  洪峰过境,考验的是一个城市的应急能力,也考验着市民们万众一心战胜困难的决心和勇气。正是那一抹“志愿红”,温暖了整座城。连日来,由于受强降雨影响,德安县防汛形势严峻,各乡镇不同程度受灾,广大新时代文明实践志愿者奋起抗灾,排查隐患、雨夜值守、抢通道路、慰问值班人员等一幕幕感人的抗灾救灾的场景在德安大地随处可见……

  高塘乡

  水灾突发,汛情就是命令。高塘乡新时代文明实践志愿者们自发组织投入到抗洪抢险的一线,用实际行动注解着“雷锋精神”的大爱无疆。无论是巡查水库,还是疏通涵管;无论是清理河道,还是移除水面漂浮物,志愿者们都争分夺秒,抢抓实干,大家心里都清楚地认识到只有早一秒完成工作,群众生命财产安全才可以早一秒得到保障。

  聂桥镇

  连日来,聂桥镇遭遇连续暴雨,辖区内山塘水库、河流沟渠水位高居不下,为了保护群众人身及财产安全,聂桥镇新时代文明实践志愿者们积极投入到防汛工作,架起了汛期群众“安全桥”。在永丰村槽泥洞水库,志愿者们认真检查水库水位情况,对溢流漕的水流情况进行监测。由于磨乌线沿线护坡尚未完工,连日的降雨对护坡造成了严重的冲刷。志愿者们及时赶到磨乌线聂桥段查看,在发现两处山体滑坡隐患点后,第一时间向镇相关部门进行汇报,并协同做好道路封闭管控工作,提示沿线群众注意安全。据了解,主汛期以来,聂桥镇积极组织志愿者投入到防讯一线中来,排积水抢险情,清树木保交通,蹲河坝护安全......在风雨中,他们不畏艰难,用自己坚强的身躯坚守防汛一线,保障人民群众的生命安全。

  磨溪乡

  汛期当前,磨溪乡贤志愿者们周密排班、监测水情,走访民户、收集民情,以冲在防汛一线的方式,“回归”“回报”家乡。他们排查险情灾情,他们搬运生活物资,他们转移村庄群众。在洪水面前,磨溪乡乡贤牢记初心使命,在洪峰浪尖面前站出来、冲上去、顶得住,以实际行动诠释了乡贤本色。

  蒲亭镇

  进入汛期,蒲亭镇积极将新时代文明实践活动融入到防汛工作。在堤坝上,来自民兵突击队的志愿者们填沙袋、背沙包,豆大的汗珠顺着额头流下,他们喘着气,却不喊一声累,一铁锹、一铁锹地筑起了一道坚固防线。在此刻,他们是党员、是志愿者,是最坚强的战士。在河流旁,来自社区的志愿者们劝阻居民的钓鱼行为,叮嘱他们注意自身安全,尽量不要在河边嬉戏、钓鱼,以免发生溺水事故。一句句温馨的提醒承载着志愿者们的爱心,让新时代文明实践活动的力量“润物细无声”地温暖每一个人的心。无论是巡查堤坝,还是排除内涝,防汛战场上处处有志愿者的身影,他们一点一滴的无私奉献,都让新时代文明实践活动焕发更加蓬勃的生机。

  塘山乡

  面对严峻的汛情,德安县塘山乡的年轻干部们组成了一支红色志愿者队伍,用实际行动践行志愿精神,用汗水点亮志愿之光。由于连降大雨,塘山乡通往云中亭路段发生山体滑坡,为保证村民出行安全,他们及时联系铲车及施工人员进行处置,确保道路畅通安全。为贫困户解决后顾之忧,他们来到贫困户家中进行安全隐患的排查,询问贫困户家中是否储备日常生活物资,切实保证贫困户正常生活不受汛情影响。为防止暑期水库落水、溺水事件发生,他们及时在牛湾水库、白沙泉水库、权家垄等3个水库加强设置防护措施,有效避免相关安全事故的发生。

  邹桥乡

  为了最大限度保障人民生命财产安全,邹桥乡新时代文明实践志愿者们纷纷行动起来,他们成为险情排查员、统计员、抢险员。面对公路塌方了,志愿者们来到塌方现场,撸起袖子搬移树干,中途还有村民志愿者加入,半个多小时的时间,塌方便清理干净了,路面也恢复了正常通行。面对雨水即将没入石门村排灌站,志愿者们合力排查险情,及时转移了提灌站电机,保障了村集体财产安全。

  宝塔乡

  受强降雨天气影响,宝塔乡多地发生洪涝灾害,部分道路、房屋及农作物受灾受损。面对灾情,新时代文明实践志愿者们采取有力措施切实做好防灾、救灾、减灾和地质灾害点巡查工作,保障辖区人民群众生命财产安全。并组织群众对自家房屋周围2公里范围内的地质情况进行了拉网式检查,确保无危险情况发生。

  青年志愿者协会

  自7月8日起,德安便开始24小时防汛值守,近期在太阳的炙烤下一扫洪水阴霾,紧绷的汛情也得到了缓解,而防汛大军依然在坚守。面对前期一轮又一轮的强降雨和当前一波又一波的热浪,德安青年志愿者协会从7月12日起,每日分批次为昼夜坚守在防汛一线的人员送去清凉解暑的绿豆汤,并由美图骑手服务队负责配送。据悉,此次“送清凉”慰问活动将持续至防汛值守结束。一杯杯冰镇清凉解暑的绿豆汤,让大家在炎炎夏日里感受到青年志愿者们送去的清凉和情意。

  蓝天救援队

  7月12日上午,受连续多日强降雨影响,北门桥头小区出现内涝,不少居民被困家中。为保障群众的安全,蓝天救援队成员立即来到该小区开救援行动,及时转移受灾群众,确保不漏一户、不落一人,并妥善安置受灾群众生活,确保受灾群众的基本生活得到保障。据了解,此次转移受灾群众30余人,由于转移及时,没有发生群众伤亡。

  在防汛的路上,引入新时代文明实践志愿者这一抹“红色”的力量,更加筑牢防汛工作的“红色堤坝”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信