新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

最美抗洪“夫妻档”:遥相守望 各自为战

2020/07/21 09:13   作者:  编辑:徐芳芳   来源:中国江西网-九江头条

  他们是相濡以沫的夫妻,更是并肩战斗的战友。一个是火调技术科工程师,一个是基层消防站指导员。洪水来临之际,他们夫妻俩都选择走到抗洪一线,在各自的抗洪岗位上,诠释着属于“火焰蓝”的责任和担当。

  7月6日,九江普降大暴雨,部分县区降特大暴雨,鄱阳湖水位直线上涨。九江市防汛抗旱指挥部决定自7月6日16时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  看到这一消息的邓雨欣立马打电话给在党校学习的丈夫陈以尚,陈以尚说:“我正在和兄弟们写请战书请求支援抗洪一线。”彼此了解、风雨同舟的二人没有过多的寒暄,身穿同样的“火焰蓝”,他们都明白这个消息意味着什么。

  11日,邓雨欣到一线服务保障。13日,陈以尚到一线抗洪抢险。两个人前赴后继,共同走了42公里,起点九江,终点湖口。

  在湖口,从事火调工作的邓雨欣跨行做起了灾后防火和医疗保障工作,给安置点进行全方位防火检查、给灾民派送急需的生活物资、给志愿者进行消防安全培训、给一线抗洪指战员送药,一天下来,步行超一万步。而陈以尚,和一起写请战书的兄弟们投入到了湖口舜德乡转运被困群众、运送保障物资的战斗中。

邓雨欣在安置点为居民讲解安全知识

  舍小家顾大家“铿锵玫瑰”邓雨欣

  研究生毕业的邓雨欣是九江市消防救援支队的火调技术科工程师,她的日常工作就是在火灾现场搜寻证据,让“黑暗的废墟开口说话”,被称为“火场福尔摩斯”。从业多年,获奖无数,是九江市火调科公认的“铿锵玫瑰”。

  抗洪一开始,邓雨欣就向组织提出前往一线,她说:“抗洪除了救人筑堤扛沙袋,还有许多保障类工作需要大量人手。”

  到一线的邓雨欣,顾不上给同样住在长江边上的父母打个电话,好不容易掏出手机想要问问家里的情况,参加过98年抗洪的父亲却总是说:“现在是党和人民需要你的时候,你安心工作,不要惦记我们。”

  邓雨欣信了,以为家里没事,全身心投入到抗洪保障工作中,直到17日从湖口返回九江取一线指战员所需物资的时候,她才知道妈妈旧疾复发已经好几天,都是爸爸一个人在照顾。

  “当父母需要我的时候我却不能在身边,心里其实很难过。但是这一次医疗保障也很重要,因为措施到位,没有一位抗洪人员感染血吸虫病,所有晒伤,痱子也都得到了及时的处置。”邓雨欣对父母感到愧疚的同时,也为自己能够深入抗洪一线,为战友保障健康感到自豪。

  此外,在她所负责的灾后安置点,她积极奔走,通过赠送慰问品、开展消防安全授课、发放消防安全图册等形式为灾民撑起“安全伞”,耐心反复提醒安置点要杜绝床上吸烟、乱扔烟头、乱接电线等行为,从源头上防止火灾事故,确保灾民不受二次伤害。

陈以尚转移被困人员

  自己的事是小事“橙”风破浪陈以尚

  同样研究生毕业的陈以尚,是邓雨欣的小迷弟,生活上你敬我爱,工作上比翼双飞,加入“火焰蓝”五年来,个人荣立三等功一次,嘉奖4次,被省总队表彰为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,被九江市评为“优秀青年”。

  7月6日,在市委党校进行封闭性培训的陈以尚,从工作群里看到受强降雨影响,长江、鄱阳湖、全市各主要河流水位直线上涨,城市内涝非常严重,形势严峻。陈以尚内心很着急,当晚就和培训班的同学一起按下鲜红的手印,向党组织递交了抗洪抢险请战书,要求到抗洪一线战斗。当天晚上,陈以尚提前归队。

  7月7日6时,陈以尚所在的长江大道消防站接到报警,有居民被困。陈以尚带队赶到现场转移了40余人,等10点多全部忙完回到营地,陈以尚哭笑不得——消防站被淹了。

  “我们的鞋子衣服,包括地板都飘在水面上。没想到出去和洪水作战,大本营却被‘它’端了。”陈以尚拖着疲惫的身躯一边自嘲一边和队员们投入到“自救”中。

  7月12日深夜,永修县三角联圩出现险情,陈以尚再次向支队党委递交了抗洪抢险请战书,陈以尚说:“希望自己可以多做一点,为我的战友分担一点”。

  7月13日,陈以尚随着妻子的步伐来到湖口一线,投入战斗。疏散转移群众、帮灾民送米面油、甚至客串起了快递员,一趟趟下来,穿着厚厚防护服的陈以尚身上捂出厚厚的痱子。“浑身充满了力量,痱子都是小事。”干劲十足的陈以尚说。

  说起同样在一线奔波的妻子,他除了敬佩,更多的是心疼。“老婆比我军龄长,连抗洪都比我去的更早,我很佩服她这么勇敢,但也希望她保护好自己。”原本计划7月份装修新房也暂时搁置了,陈以尚说,现在都不考虑了,先把抗洪这一仗打赢再说,自己的事都是小事。

最美抗洪“夫妻档”

  两个人都知道对方也在湖口,但却从来没有彼此遇到过。这样遥相守望,却又各自为战的状态,他们已经习以为常。陈以尚和邓雨欣坚信:“抗洪可是天大的事,夫妻同心,人定胜天。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信