新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

爱情最美的样子!

2020/07/30 08:30   作者:曾俊、何劼  编辑:邓强   来源:中国江西网
张启运和老伴夏玉珍(曾俊 供图)

  “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……”这是朱自清《荷塘月色》中描写的美丽景色,也是萍乡市安源区后埠街张启运老爷子的爱人夏玉珍腿瘫痪后最想去看的景色。

  “等你身体再好一点,我就背你去看。”张启运和夏玉珍因荷花结识,从相知到相爱,再到婚姻殿堂,张启运向爱人许下了共度余生的誓言。而现在,张启运的话点燃夏玉珍活下去的希望。

  家庭遭变,二十多年不离不弃

  张启运今年89岁高龄了,是一位老党员。两老育有两子,原本生活温馨而浪漫,却遭遇大变。二十多年前,夏玉珍因为一场意外事故导致身体二级残疾,无法行走。后来小儿子也在一次事故中断了一条腿,而大儿子饱受肝硬化的苦。

  突遭大变,夏玉珍丧失信心,心情抑郁,对余生毫无留念。为了让老伴重拾对生活的信心,张启运总是与夏玉珍一起回忆初恋的美好时光,为她做最爱吃的菜,给她无微不至地照顾。这一照顾,就是二十多年。

张启运照顾老伴夏玉珍(曾俊 供图)

  夏玉珍行动不便,为了确保老伴身边一直有人陪伴,张启运一般很少出门,就算是出门买菜也是趁夏玉珍休息的时候。所以在邻居眼中,张启运永远是火急火燎的。

  “你在我心里永远是那夏日最美的荷花,像玉一样珍贵。”张启运的照顾让夏玉珍感动,渐渐有了活下去勇气。

       四处寻医,成为“私人”陪护师

  由于长时间躺在床上,夏玉珍的腿开始变形,腿部肌肉也逐渐出现萎缩,身体还出现了其他情况,如脑血栓和糖尿病。张启运看在眼里,急在心里。

  为了让夏玉珍身体好转,张启运到处寻医问药。最终,在一位有名的老中医那里寻到了解决办法,腿部“穴位+按摩”,加速血液循环。为此,张启运努力向中医学习穴位按摩技巧,记不下穴位就多记,掌握不了要领就多练。经过不断地尝试和练习,张启运形成了自己的“肌肉记忆”。

  现在,张启运每天又多了一件“私人定制”,就是坚持为夏玉珍进行腿部按摩。看到老伴身体逐渐在恢复,张启运露出了会心的笑容。

张启运照顾老伴夏玉珍(曾俊 供图

  自己生病,也要坚持照顾妻子

  长期的照顾也让张启运体质下降,自己也生病了,医生查出张老爷子患有脑梗、冠心病和肾病,需要住院治疗。

  “医生,我不能住院,我身体还很硬朗。我老伴一个人在家里腿脚不便,我要回去照顾她。麻烦您给我开一些药就可以了。”一听要住院,张启运很焦急。

  面对特殊情况,医生给他安排了打针和吃药,想尽一切办法治疗。之后,张老爷子早上出门去医院接受治疗,中午便回家照顾妻子。

  “不管她的身体如何,也不管将来会如何,只要我们能够一直相守下去,便是最大的幸福。”在张启运看来,什么都没有夏玉珍重要。

  经过二十多年的调养,夏玉珍的身体也越来越好了,虽然还是无法正常走路,但是已经可以稍微小范围挪动了,而且老人的心情不再低落,整个人也开心了起来。这一切都让张启运感到无比高兴和感动。

  原来,在夏玉珍心中,张启运也是她的唯一,只要他还在,她就在。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信