新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

江西省:凝聚绿色崛起的强大精神动力

2016/12/08 17:18   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西文明网

  赣鄱大地,人文荟萃;文明薪火,代代相传。

  党的十八大以来,江西省精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以开展各项群众性精神文明创建活动为载体,在全社会弘扬真善美,传播正能量,为推动江西省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”提供了强大的精神动力和道德支撑。

  对准坐标,让核心价值观深入人心

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。

  ——坚持弘扬井冈山精神,把理想信念教育作为精神文明建设第一位的任务。江西省文明委各成员单位深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,面向全社会广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,各地各部门党委理论学习中心组和党员领导干部带头读原著、学原文、悟原理,城乡基层开展形式多样、面对面的宣讲报告,“中国梦”“三个自信”“四个全面”“五大发展理念”等热词,迅速响彻赣鄱大地。

  ——核心价值观深入人心。在江西省各地,不管是商贸中心、公园广场,还是建筑围挡、车站机场等场所,都成为“图说我们的价值观”的发布平台,社会主义核心价值观“24字”实现全覆盖。全省各级各类媒体广泛刊播公益广告。仅去年,全省共刊播各类公益广告近10万条,制作发布各类原创公益广告1300余件,转发中央通稿900多件,下载13万多次。江西省文明委在全省开展家风建设系列创建活动、系列评选比赛活动、系列宣传实践活动等3个系列12项具体活动,进一步在全省形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好社会环境。

  ——“红色基因”广为传承。各地把传承“红色基因”、弘扬“红色文化”作为青少年核心价值观教育的重要内容,开展“向国旗敬礼”“童心向党歌咏比赛”“网上祭英烈”“争做美德少年”“日行一善”等活动,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。同时,江西省文明办积极争取中央财政1.2亿多元支持资金,推动全省建成630所乡村学校少年宫,使广大农村孩子从中受益。

  时代榜样,激发强劲道德力量

  被习近平总书记称为“老阿姨”的全国道德模范龚全珍;47年如一日义务宣讲井冈山精神的全国道德模范毛秉华;以德立家、以爱传家的全国道德模范宁宏昌……近年来,在精神文明建设中,江西省始终把公民道德建设摆在经济社会发展更加突出的位置,树立“时代榜样”,通过典型示范、立体式宣传,让核心价值观处处可见、人人知晓。

  重点围绕中国梦主题,在全社会广泛开展“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”等活动,发掘不同领域、不同行业、不同类型的先进典型。截至目前,江西省各地各单位累计评选、发布和宣传“身边好人”近50万人次。

  随着网络融入人们的生活,一个个身边的“最美人物”在网络上绽放出绚丽色彩。全省主要新闻网站精心策划报道的江西“励志奶奶”张红英、铜鼓“坚韧女孩”王金红等基层先进典型人物,引起全国网媒和网民关注。江西文明网开设了“模范展馆”,在线展示江西省道德模范和身边好人的先进事迹。

  在评选好人、弘扬好人精神的同时,全省各地注重创新机制,对生活困难和因病致残的好人,建立长效帮扶机制,传递了好人有好报、行善不吃亏的价值导向。江西省委宣传部、省文明办从2012年起设立“江西省道德模范和身边好人奖励帮扶资金”,连续三年直接奖励帮扶我省生活困难的道德模范、“最美人物”及“身边好人”共565人,下拨帮扶资金342.5万元。

  开展“好人帮好人”爱心接力系列活动。全省有50多万人参与了“好人帮好人”活动,开展大型公益活动40多场,帮助身边好人解决困难3万多个,募集善款360多万元,救助帮扶各类困难群众1万余人。

  好人爱心反哺机制在全省的建立完善,为全社会学好人、敬好人、做好人树立了风向标。而《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法》等文件的即将出台,必将进一步在全省掀起从我做起、从身边小事做起、争做社会主义核心价值观践行者的热潮。

  截至目前,江西省共推出“中国好人”492人;全国道德模范10人,全国道德模范提名奖42人;全省道德模范70人。这些先进典型,高扬起了公民思想道德建设的一面面旗帜,形成了向上、向善的力量。

  志愿服务,扎根赣鄱大地

  萍乡市启初关爱志愿者协会创办人胡启初在生前,因病高位截瘫,只有左手三根手指可以活动。28年间,他在坚持文学创作的同时,热心关注公益活动,先后牵头组织成立了关爱留守儿童的“杜鹃花小屋”、萍乡市启初关爱志愿者协会,用自己的残疾之躯为留守儿童、农民工子女、贫困学生、残障学生提供志愿服务2万人次。在他的倡导下,已有800余名来自各行各业的爱心人士加入义务关爱留守儿童的队伍。

  为使越来越多的人像胡启初一样志愿参与公益事业,进一步推进我省志愿服务事业持续健康发展,我省先后出台了《关于推进志愿服务制度化的实施意见》和《关于推进社区志愿服务制度化的实施方案》等文件,全省志愿服务事业取得了长足发展。江西省委宣传部、省文明办还在全省启动了“帮扶社区空巢老人志愿服务”活动,从江西省文化事业建设费中划拨200万元,帮扶50个城市社区为空巢老人购买康复健身器材,建设空巢老人康复健身室。

  同时,围绕志愿服务“建档案、进社区、做帮扶”三项重点,江西省依托江西志愿服务网,建立志愿服务信息平台,促进了学雷锋活动常态化。目前,全省共组建文明单位“学雷锋志愿服务队”3228支,全省2070个城市社区已全部建立学雷锋志愿服务工作站。在江西志愿服务网登记注册的志愿者已近309万人,有效记录全省志愿服务时间已突破4000万小时。

  最是文明花开时。伴随着精神文明建设工作的扎实推进,赣鄱儿女的精神家园必将更加丰富多彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信