新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

乐安杏坊村好规矩延续60多年

2017/04/13 09:56   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  无论曾经生活清苦,还是现在日子富足,乐安县山砀镇杏坊村村民始终没有随礼的负担:红白喜事,亲朋都不送礼,邻里也不随礼。这一规矩,虽没成文,却从上世纪50年代延续至今。卸下了这一“人情包袱”的村民都说:“简朴节俭办事,省心省力,这一规矩,我们要代代相传……”

  3月30日,清明前夕,本是农村买卖祭祀物品最忙碌的时候,记者在杏坊村采访,但见村庄干净整洁,柏油马路绕村铺就,移风易俗章程、倡导新风举措醒目地写在墙上:禁止相互攀比,提倡量力而行;禁止铺张浪费,提倡简朴从俭;禁止借机敛财,提倡不收随礼……

  规矩因何而定?84岁老人蔡菊花依稀记得,上世纪50年代初,村民生活都很艰苦,随礼旧俗更是加重了大家的负担,于是村民们在酒桌上定下这一规矩。后来,这种好习俗便一直沿袭下来。81岁的村民陈凤兰笑着告诉记者,她有6个孩子,每一次为儿女操办婚事,从没收过亲朋好友、左邻右舍一分钱的礼。别人家有喜事,也是去凑个热闹,带着一张嘴去吃顿饭,互不欠人情,人与人之间关系特别融洽。

  随着社会的发展,近年来各种陈规陋习也有抬头之势,特别是大操大办婚丧之风,既铺张浪费,又加重了群众的负担,百姓心里有怨,面子上却过不了“人情往来”这一关。杏坊村这条不成文的好规矩,经过大家口口相传,村级组织正确引导,渐渐地周边镇村纷纷效仿。2016年1月,戴坊镇丰秋村东源村小组21对青年农民大胆移风易俗,举办了一场既热闹浪漫,又节俭简朴的集体婚礼,并将办酒席节省下来的钱购买了棉大衣、食用油等捐赠给附近的敬老院,在当地传为佳话。

  白事从简、婚事从新。如今在乐安县,这一好规矩正被越来越多的村民接受,成为移风易俗、树文明乡风的生动写照。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信