新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

耕读传家远 诗书济世长

2017/05/03 09:29   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  一个不到2000人的山村,先后被评为“全国民俗文化村落”“中国最具乡愁的古村”“江西省生态村”等;考取本科以上多达100余人,研究生以上40人……这个村落叫鄢溪,位于遂川县堆子前镇,有600多年历史。“耕读传家远,诗书济世长。”在鄢溪村,这副对联最常见。

  在该村,村民黄钰仁展示了《鄢溪黄氏族谱》,列明孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、教训子孙、各安生理、毋作非为、德业相劝、过失相规、礼俗相先、患难相恤10条“家范”。

  2006年,该村有数百年历史的“燕山书院”被列为省文物保护单位,被誉为“家庭私塾的奇葩”。崭新的鄢溪小学与燕山书院相距百米,这座遂川县最大的村小占地20亩。

  在古村,总是能听到很多励志故事:下芫组27户人家,走出25名教师;幸福组的黄迪生将5个儿子培养成才,2个当了教师,3个开公司;在当地医院工作的黄小华家,自父辈起出了1个博士生、1个研究生和4个本科生。

  鄢溪村还设有“奖学金”,村民慷慨解囊,为助学基金筹资。助学基金每年对考取本科以上的学子奖励1000元,对家庭困难的学生提供助学金。多年来,该村从未出现因贫失学的学生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信