新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

村里的“老人食堂”开饭啦! 高安新塘村单身老人告别剩饭剩菜

2017/09/26 09:41   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  高安市黄沙岗镇枧溪村新塘村小组有家“老人食堂”,这是在十里八乡早传开的美事。腐竹烧肉、苦瓜炒肉、银耳汤……

  9月23日,到了就餐时间, 73岁的游团伴吆喝一句“开饭啦”!村里20多名老人相约坐在一起吃着热乎乎的中饭。老人们说,一天5元管3餐,不用自己做饭,更重要的是,老伙伴在一起热闹,比吃山珍海味都强。

  单身老人不再孤单

  12时10分,老人们盛好汤,81岁的雷命英和同龄的刘四英坐在一起,不时为对方夹菜。“我们的老伴都去世多年,孩子们在外打工,是独居老人咧!之前,四英在家吃饭,天天吃霉豆腐。”雷命英很健谈。

  刘四英听后忙轻拍雷命英的手说:“没有天天吃霉豆腐,我一人在家吃饭有啥意思,一个菜一碗饭一口水就对付过去了。”刘四英又朝邻桌的游团伴喊:“你在家不也是这样吃饭么?”一席话引得大家笑声阵阵。

  “在‘老人食堂’吃了两个月,我长胖四五斤。”78岁的游庆波说。据悉,游庆波的老伴去世得早,3个儿子在外打工。为图方便,原来在家做一次饭菜要吃好几天。“一个人生活的老人不愿多花时间,又不想给孩子增添负担,一日三餐就对付了事。”游庆波说,村里的“老人食堂”早上粥粉自选,中晚饭是一荤一素一汤搭配合理,一天5元。这不仅解决了村里20多名单身老人吃饭的问题,还让大家吃得更健康。

  更开心的是,老人们可以相互陪伴。雷命英说,在家几分钟就吃完饭。在“老人食堂”,大家还聊家常,有人陪伴心情好很多。

  带出好民风好家风

  据悉,办“老人食堂”是枧溪村党支部书记游外平提的点子。“新塘村有700多人,三分之二以上的人到外面打工,留下老人守着旧房子,常吃剩饭剩菜。”游外平说,为让老人吃好一点,使在外的年轻人安心,就萌生了办“老人食堂”的想法。

  6月,“老人食堂”顺利在新塘村祠堂建成。“请了两名村民,一个负责做饭菜,一名去镇上买菜。”游外平说,新塘村60岁以上丧偶老人均可来食堂就餐,食堂工作人员工资、柴火等开支全由村里负责。

  “‘老人食堂’的饭菜标准是一素、一荤、一汤,米饭和粥随便吃。”游外平说,为降低用餐费用,每个月会带头捐米、油、肉,并向社会筹集爱心资助,上个月就有两名村民送来猪肉和大米。

  “办‘老人食堂’表明当地孝亲敬老的好风气,带动良好的民风家风的形成。”黄沙岗镇宣传委员陈龙如说,10年前,枧溪村曾制定乡规民约,邻里不和、偷盗的会受处罚。这几年村风民风好转,邻里关系和谐,大家拧成一股绳团结致富。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信