新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“赣江值守”3年劝阻千名未成年人下水

2017/10/24 09:09   作者:  编辑:余泽伟   来源:南昌新闻网

    在南昌赣江边,有这样一群人,他们巡逻劝阻未成年人野泳,3年来劝阻1500余名未成年人下水。他们就是南昌市关爱未成年人生命安全之“赣江值守”项目的志愿者。2014年,“赣江值守”项目荣获“全国首届青年志愿服务项目大赛”银奖,2015年被省文明委评为优秀志愿服务项目,2016年被中宣部、中央文明办评为全国“最佳志愿服务项目”。

    “水都”南昌江河湖泊较多,炎热的夏天,很多市民会选择前往户外水域野泳。据不完全统计,近年来赣江溺水身亡人数呈上升趋势,野泳者大多数不采取任何救生措施,而其中一半以上是未成年人。

    为加强未成年人水域安全意识,提升水上安全自救能力,市志愿服务联合会联合市人防办、团市委、市应急救援协会,本着“人道、博爱、奉献、坚守”的工作理念,发起了“赣江生命值守”、“小海豚计划”等志愿服务项目,广泛开展未成年人水上生命安全宣传教育活动。

    今年57岁的荀红力是一名退休工人,家住城东。每个值守日,她都要转3趟公交车,花费近两个小时到达城西的赣江边值守。“我从2003年开始当志愿者,就是不愿看到一个个鲜活的生命在赣江里消失,也不希望听到一个个母亲撕心裂肺的哭喊声。”荀红力告诉记者,“赣江值守”项目的志愿者们都来自不同岗位,有些有着专业救援背景,有的只是普通退休干部、工人,但是,大家都同样有一颗助人为乐的爱心。

    3年来,每年6月到9月期间,每天下午4点至7点,都有16名志愿者在赣江南昌段开展赣江值守巡逻,劝阻野泳者,对游泳体力透支者进行救援。据了解,截至目前,巡逻活动已达2910人次,值守时间总计5320余小时,值守中劝阻1500余名未成年人下水,急救3名溺水者、60余名游泳体力透支者,共发放水上安全知识宣传单1万份,惠及水域附近市民近5万人。

    记者还了解到,从2013年起,南昌青少年水域安全宣教还进入了社区、学校。通过知识宣教、技能培训、防灾演习等多种形式,把水上安全知识带进中小学校,为中小学生及居民们讲授“气道梗阻、触电、火灾、溺水”等一系列意外事件发生时的自护及自救措施,让青少年特别是留守儿童及农民工子女群体树立水上安全防范意识,提升水上安全自救能力。

    “今年3月至6月,我们还将对豫章学校、百树学校、青山湖月兔实验学校、东湖小学等16所学校的3000余名青少年进行水上安全自救互救知识宣教。同时,5月还将覆盖红谷滩新区邻水区域的20所小学,为他们提供免费的水上安全知识讲解。”南昌市应急救援协会会长单元平说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信