新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

全国优秀志愿服务项目 鄱阳只为“保护一湖清水”

2017/10/24 09:09   作者:  编辑:余泽伟   来源:中国江西网

  

保护"一湖清水"志愿服务队伍

  3月4日上午,在鄱阳县文明办组织下,鄱阳县志愿者协会、鄱阳安邦志愿服务队、鄱阳镇黄家洲村委会等干部群众、志愿者三十余人共同开展了保护"一湖清水"志愿服务活动。

  近日,鄱阳保护“一湖清水”志愿服务活动服务项目荣获“全国优秀志愿服务项目”,受到中宣部、中组部等中央部门和全国主流媒体的表彰。从2013年项目启动至今,该志愿项目共吸纳了1000多名志愿者,并在沿鄱阳湖畔的十余个村建立了工作站。一千多个日夜的坚守不为别的,只为心中所爱的那一湖清水。

  鄱阳湖是国际重要湿地,是长江干流重要的调蓄性湖泊,在中国长江流域中发挥着巨大的调蓄洪水和保护生物多样性等特殊生态功能,是我国十大生态功能保护区之一,也是世界自然基金会划定的全球重要生态区之一,对维系区域和国家生态安全具有重要作用。

  为了更好的保护身边的一湖清水,2013年,由鄱阳县文明办牵头实施建立“鄱阳湖保护一湖清水”志愿项目,为做到保护“一湖清水”志愿服务常态化,在沿鄱阳湖周边10个村庄建立10个志愿服务活动工作服务站,目前已经招募建立一支1000余人参加的志愿服务队,建立湖区环保义务监督员和环保志愿者,定期发布监测数据及周边河流水质状况,组织开展“环保上船,垃圾上岸”等志愿服务活动,免费为渔船和沿湖村援助配发1000个环保垃圾桶,打捞湖面垃圾、清理沿湖废弃物等。同时,县志愿者协会直属大队1000多名志愿者分期分批下到沿湖各村志愿者工作站配合开展环保志愿服务活动。组织文艺宣传队下到各村开展环保文艺宣传,提升村民的环保意识。此外,县文明办在各村志愿者工作站张贴了大型固定宣传标语,印发了文明礼仪手册1万多份,印发保护“一湖清水”倡议书5万多份。

  鄱阳县文明办主仼江海涛向记者介织说:"一湖清水,为世界守护"。保护人类的母亲湖,将是一个长期经常性工作,通过志愿服务行动,旨在唤起更多社会人士参与到保护"一湖清水"公益服务活动中来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信