新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

南昌市基本做到“一日暴雨、四小时排干”承诺

2017/10/24 09:09   作者:  编辑:余泽伟   来源:大江网

  “早上9点半经过中山路百花洲的时候还是汪洋一片,没想到11点多水基本排完了”5月15日下午,市民钱小姐对今年南昌主干道的排水能力提升了一个档次表示赞赏。据了解,针对14日下午开始南昌市出现的大范围强降雨天气,南昌市及时预警、有效应对,把洪涝灾害损失降到了最低,未出现人员伤亡和重大财产损失,基本做到“一日暴雨、四小时排干”的社会承诺。

  受高空低槽、低层切变线和西南急流共同影响,南昌市城区从14日晚21时左右出现降水,至15日上午10时降雨告一段落。市城区13小时平均降雨114毫米,达到大暴雨量级,其中东湖区115.5毫米,西湖区123.6毫米,青云谱区126.5毫米,以省政府站点181毫米为最大。

  受集中强降雨影响,南昌市城区出现41.75万平方米的积水,主要积水点有:青云谱京山老街、西湖区朝阳小区等。青云谱京山老街、狮子口村共转移受涝群众150人。经过有效措施,此次强降雨没有出现人员伤亡和重大财产损失。市城区41条主干道15日上午11时积水全部消退。

  记者了解到,13日下午,南昌市市长陈俊卿就14至17日强降雨防御工作就已作出重要指示。市防汛总指挥部5月13日晚发出紧急通知,全面部署这次强降雨防御工作。各城区对主要积水点制订了排水应急预案,市水务局调度排涝泵站提前开闸开泵降低玉带河水位,市城市排水处组织人员掀开积水点窨井盖帮助排水。

  据悉,去年冬季开始的城市排水管网大清掏、玉带河排水管网清淤在应对这次大暴雨中发挥了重要作用,大大加快了排水速度。由于采取了工程措施,虽然这次暴雨量大势急,但城区受淹范围、程度明显低于往年。

  另外,该市还将继续抓紧排水设施改造,提升城市排涝能力。玉带河排水管网清淤基本完成,下一步开展玉带河河道清淤疏浚。启动老福山、解放西路立交、江铃立交积水点改造。下半年,通过新建抽水泵站解决京山老街积水问题,通过西桃花河改造延伸工程解决朝阳小区积水问题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信