新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

文明创建让老旧小区以漂亮身姿融入现代都市

2017/10/24 09:09   作者:  编辑:余泽伟   来源:中国文明网

  日前,南昌市青云谱区新街社区的南昌罐头啤酒厂一处宿舍区内,几名施工人员正在更换排污水管,院子里的地面已经开挖准备实施硬化。

  社区主任刘金娥介绍,小区里有6栋八层的居民楼,大都建于上世纪八十年代,由于年代久远,许多硬件设施开始老化。青云谱区投入80多万元,为小区居民楼统一进行楼道墙面涂刷,统一安装楼道灯光,更换排污水管和雨水管,并实行分流。今年,像啤酒厂宿舍区一样,青云谱区12个老旧小区环境整治工程都将于11月下旬结束。

  “你看,全部换上了大直径的波纹管,这下好了,再也不用担心了。”看着施工场面,啤酒厂宿舍区一楼居民刘大妈喜上眉梢。“以前小区下水道经常堵塞,自己每年都要花费四五百元请人疏通,花了钱不说,心里还经常堵得慌。”

  青云谱区是南昌市的老工业区,区域范围内曾有250多家工业企业。近年来,随着大规模的企业改制、退城进郊,企业留下的生活区也都移交给地方政府管理。但由于历史原因和客观条件,这些老旧生活区内垃圾乱堆乱放,杂草丛生,道路、管网破损,下水道、化粪池经常堵塞等现象非常普遍,居民怨言颇多。

  老旧小区的“窘境”,不但给广大居民生活带来诸多不便,同时也影响了城市的形象,制约了城市的发展,一度成为城市管理的“头痛地”。“不能让老旧小区成为城市阴影。”青云谱区下定决心,把社区环境综合整治这项得民心、顺民意的工程做好做实,带给老百姓“看得见、摸得着”的实惠。

  2010年7月,青云谱区在江联北社区(江西石油化工机械厂生活区)开展了社区环境综合整治工程试点,而后便在全区范围开展,到今年已经是第五年。曾经脏乱差的老旧小区最终以漂亮的身姿重新融入现代都市,居民享受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  11月9日上午,记者来到省冶建公司生活区,一片郁郁葱葱的绿化带、加铺沥青的小道、方便适用的健身器材,整个小区干净整洁。院子里,在秋日阳光照耀下,老人们围坐在一起,悠闲地下着象棋,享受着这美好的一切。看到眼前的场景,很难让人相信这里曾经是以脏乱差“扬名”的老旧小区。

  改造一个老旧小区,远比新建一个小区要繁杂得多。青云谱区在整治中“不搞锦上添花、只做雪中送炭”,以满足基本功能为主,主要进行道路改造硬化,排水管网及化粪池改造,楼道公用窗户、路灯及墙面垃圾广告整治,小区设施、庭院美化等项目整治及消防自救点的设立,集中整治群众迫切需要解决的问题。

  2010年至今,青云谱区已连续5年、累计投入1.1亿元资金对辖区范围内90多个老旧小区进行环境综合整治,受益居民达13万多人。

  通过改造,诸多房龄老、设施旧、卫生差、绿化少等被“遗忘”的老旧小区重新焕发了青春,换来了市民的笑容。“以前一下雨,出门肯定是满满一脚的泥水。现在变得不一样了,路面平坦了、积水也不见了,这都是托了社区环境整治的福啊!”徐坊街道锦联社区居民吴伟感慨道。

  改造老旧小区,实质是将更好的公共服务注入进去。公共服务水平的提升,很重要的一点是,社会管理能力的完善。改造老旧小区,应当把居民们的积极性调动起来,把各种资源“唤醒”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信