新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“90后”最美志愿者李林:让更多正能量传播开来

2017/10/23 10:04   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  2012年,因割舍不了做公益的情怀,李林开始到南昌慈善义工协会做起“专职”义工。自此,这名1990年出生的安徽小伙做公益的身影出现在南昌的大街小巷。

  “在公益路上前辈、朋友的扶持关爱下渐渐成长,从一名初出茅庐的大学生加入南昌慈善义工协会,到现在掌握一些社会服务工作技能、技巧以及宣传号召渠道,我感到很荣幸。”更为重要的是,李林深感,这些年社会公益事业越来越被相关部门以及市民所重视,得益于此,如今“助人助己”慈善公益氛围愈加浓厚。

  5年来,李林以各种方式帮扶的困难人员不计其数。他记忆最深的是2015年3月,从社区志愿者口中得知,南昌市下湾街社区老人周坚生活拮据,仅靠一个小书摊维持生计,儿子无劳动能力,一家人租住在一间十几平方米的小房子里。李林说,得到消息后,他召集多位南昌慈善义工协会的志愿者,带着米、面、油等生活用品前往老人家中。让人意想不到的是,这件事得到众多媒体关注,不少人闻讯赶来买书,有的人拿走一本小书,就留下一百元钱。

  爱心传递着正能量。用李林的话说,可能许多志愿者平常做的好事并不为人所知,但只要坚持,这股正能量必定能影响更多的人。

  2015年,李林创办成立南昌益源社会工作服务中心,担任机构负责人,用社工的专业方式帮助社区居民调解纠纷,向外来务工人员宣传《劳动法》,创建“社工流动小屋”“社区雷锋志愿服务队”,定期到社区、福利院、偏远乡村开展志愿服务。

  在李林的一天工作记录本上,从上午到晚上全部被“志愿、慈善、义工”等字眼占满。多年来,李林扎根社区、偏远乡村、残障学校等地方开展志愿服务活动。李林负责的关爱农民工子女“我是城市小主人”教育扶贫项目,在2016年被评为“南昌市十佳志愿服务项目”。

  据不完全统计,从2009年加入南昌慈善义工协会至今,李林的志愿服务时间达8000多小时,在许多公益小伙伴看来,他称得上是真正的“公益达人”。他还是南昌网友眼中的“知心哥哥”。2013年,李林开通个人新浪微博,通过网络平台针对网友提出的如何参加志愿服务活动、怎么注册成志愿者等问题进行一一解答,并把自己参加的志愿服务活动发到网上,宣传志愿服务理念、弘扬雷锋精神。

  李林说,党的十九大报告描绘了未来中国发展的宏伟蓝图,让自己倍受鼓舞。美好生活需要中国人埋头苦干才能实现,他将更加努力学习相关业务知识,服务更多需要帮助的人,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

  记者了解到,李林作为一名“90后”青年,积极投身志愿服务工作,宣传和弘扬志愿者精神,取得了较好的社会反响。2016年获中央宣传部、中央文明办等多部门评选的学雷锋志愿服务“全国100名最美志愿者”称号。2017年10月,在首届“赣鄱慈善奖”评选表彰活动中获“优秀慈善工作者”称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信