新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

南昌县志愿者万云牵头成立蓝天爱心志工协会扶弱济困

2017/12/05 09:26   作者:  编辑:余泽伟   来源:中国江西网-江南都市报

  12月4日,南昌县资深志愿者万云在网上给他的“孩子们”选购新棉衣,这些受他资助的贫困孩子,在他的关怀下,将度过一个暖冬。他不仅常给贫困孩子买衣服、交学杂费,甚至陪他们旅游。而自己的儿子即将中考,他却没时间陪伴。

  普通职工成立公益组织帮扶弱势群体

  42岁的万云是南昌县殡葬管理所的职工。正是这份工作,让他见证了太多生离死别。触动最深的是,失去父母的孩子既没有经济来源,也无人呵护。几年前,他产生了聚集大家力量帮助这些失亲孩子的愿望。2014年,万云初步成立了南昌县蓝天爱心助学公益组织;2016年12月,他以南昌县蓝天爱心志工协会之名正式注册,公益服务项目也从单一的资助孩子扩大到关爱孤寡老人、帮助残障困难家庭等等。

  南昌县泾口乡一栋破旧低矮的老式瓦房里住着一对十几岁的舒氏小姐妹,父母离婚后由年迈的爷爷奶奶抚养。两位老人为赚钱供两个孩子读书,70多岁的奶奶常年在餐馆里洗碗洗菜,爷爷腿脚不便,仍旧下地干活。

  2014年夏天,万云第一次去这对姐妹家。他看见简陋的卧室里摆着一个特大号的床,因为买不起更多的床,两姐妹和爷爷奶奶一起睡在这张床上。因为老两口没钱建浴室,有时两个孩子只能在门口冲澡,稍大的姐姐觉得不好意思就干脆穿着衣服冲澡。

  2015年,万云和义工们决定资助这对姐妹,连续三年,他们一直给这对姐妹提供学杂费、生活费,给她们买衣服、被子、学习用品。床、浴室……志愿者们给他们一家人实现了愿望。“终于可以在浴室里洗澡了。”姐姐小文露出开心的笑容。

  一心一意帮他人对自己孩子满怀愧疚

  几年来万云带领他的团队走访30余户贫困家庭,已资助8个孩子15万元,其他资助项目还在进行。他们除了满足孩子们物质上的需求,还注重他们精神世界的提升。为打开他们的视野,万云和其他义工自费带着孩子们去了景德镇及婺源游玩。万云常陪别人的孩子玩耍、学习,却没时间陪自己正读初三,面临升学压力的儿子,他对此时常心怀愧疚。“我老婆很理解,家里的事,她就多帮衬着。”万云说,他老婆有空也会参加志愿活动,非常支持他,只是他觉得愧疚。

  万云和他团队的义工不光资助贫困孩子,还常照顾老人。他经常带着义工们走进各乡镇敬老院,陪老人聊天,打扫卫生,为老人修剪指甲、做可口饭菜等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信