新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

余佳欣:勇于担当的好少年

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  2019年2月28日下午放学时,瑞昌市第八中学八(9)班的余佳欣同学因为嘴唇干燥,想借助停放在校园停车棚旁的电动三轮车后视镜照照,涂点唇膏,没想到不小心把后视镜打破了。她给车主留下5元钱和一张纸条,纸条上写着“对不起,我不是故意的,只是想照个镜子。我实在没有太多钱了,我只能把我仅有的五元给你,对不起!”

  随后下班的车主---该校教研处黄丰主任打开车门,被这张匿名的纸条感动了,黄老师感动之余又不免为这位贫困的学生深深地担心,心情急迫地想找到留纸条的学生,把钱退给他(她)。他将这张纸条和5元钱拍下来发给陈绪宝校长,并发了几个字“这是八中润启教育又一成果。”细心的陈校长立即做了个美篇发到八中教师群,帮助黄老师寻找这位敢于认错勇于担当的好学生。

  功夫不负有心人,黄老师终于在3月4日找到了留匿名纸条的余佳欣同学,这事很快传扬开来,新华网、江西卫视等三十多家媒体纷纷报道了这位勇于承担责任的好少年,引起了强烈的社会反响。

  面对记者提问,余佳欣平静地说:“我当时想,总不可能就这么走了吧,我把那些镜子的碎片弄到垃圾桶里去,然后就留张纸条,然后再把身上剩下的五块钱放到里面去了。打破东西,道歉,承担责任,这都是应该的。”余佳欣朴实的话语,温暖了千千万万人的心。

  把他人的后视镜弄坏了,留张匿名字条,还赔上了身上仅有的5元钱,余佳欣同学“理所应当”地主动担责、主动道歉、主动赔偿,这个细小的举动,充分体现了瑞昌新时代好少年的素养。建设美好瑞昌,就是靠从这点滴小事做起。

  瑞昌市第八中学于3月7日上午召开全校大会,授予余佳欣同学“瑞昌八中好少年”的荣誉称号,并在全校开展“向余佳欣同学学习”活动。

  余佳欣同学不仅品德高尚,而且学习也很优秀,学业成绩优异,从小到大,年年被评为“三好学生”、“优秀班干”“学习标兵”。她兴趣广泛,多才多艺。她先后获得校朗读比赛一等奖;“江西省语文素养大赛”一等奖;江西省青少年拉丁舞邀请赛三等奖。她任班长时,让班级多次荣获“文明班级”。她在学校元旦晚会上,出色演绎小品《吃面》里直愣愣的服务员,那话语、那动作简直酷似原版。

  她大大咧咧的性格成了班里出了名的“大姐大”。上课时的她,眼神很专注,生怕错过老师讲的任何一个知识点,书本上的笔记五颜六色,错杂有序。课后的她,很活泼,与同学们打成一片,只要谁有什么不懂的问她,她一定讲到你懂为止;同学之间有矛盾也都愿意找她倾诉,大家可喜欢这个成绩好、好相处的“大姐大”了。

  生活中的余佳欣,本色的出演了“穷人的孩子早当家”。迫于生计,在一岁时,父母双双外出打工,留下她与爷爷奶奶生活。爷爷在一年后也去世了,她和奶奶相依为命,生活了整整七年。奶奶总是教育她说:“成绩好,品德不好的人,是没有出息的。”这七年里,她看到了皱纹爬满奶奶的脸庞,看到了奶奶逐渐斑白的头发,懂事的她从来没让奶奶操过心。偶尔与他人发生点小磨擦,她总是先低头,主动化解。邻居们都在奶奶面前说:“你真是养了个好孙女儿!”

  后来,家里有了弟弟,奶奶年纪也大了,妈妈就回家来照顾孩子和老人。父母对余佳欣并没有过多的要求,他们从来不会强迫孩子做不愿做的事情,每件事情都会听取孩子的意见。妈妈只是教导她:“别人的好东西可以借,不能随便拿,想要,就要靠自己努力!”这句话一直印在余佳欣的脑海里,会影响她一生。

  余佳欣,一个勇于承担责任,敢于诚实面对的普通中学生,她热爱学习,热爱生活,她是新时代所需要的正能量,她是值得学习的好少年!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信