新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

王湘媛:用爱心传递正能量的“小蜜蜂”

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  她是全县年龄最小、星级最高的志愿者,她是学校公认的文明之星、三好学生,她是大家眼中知书明礼、多才多艺的好孩子……。只要说起宜丰县新昌第二小学校六(5)班的王湘媛,无论是老师还是学生,大家都会竖起大拇指交口称赞她。

  自幼接受优良家风和雷锋精神熏陶的王湘媛,从8岁起就与家人一道主动申请成为了一名志愿者。只要有需要的地方,只要是力所能及的事,她都会挤出时间参与,“小手牵大手·共创文明城”主题宣传、“拥抱阳光·服务病患”社会实践、“冬日暖阳·温暖同行”扶贫帮困、“爱心筑梦·慈善牵手”公益演出等一系列志愿服务活动,都留下了她忙碌的身影和辛勤的汗水。四年来,她先后参与卫生打扫、交通引导、文明劝导、孝老助残等活动230多场次,累计服务时长达680多小时,影响和带动21名学生加入学雷锋志愿者行列,由于积极主动、表现突出,被光荣授予“五星级志愿者”称号,成为当时全县年龄最小、星级最高的志愿者,大伙都亲切地称她为“小蜜蜂”。

  “我为人人、人人为我”的集体荣誉感,让王湘媛更加热衷做好事、当好人。2018年4月,王湘媛又成为了一名环保志愿者,经常跟随叔叔阿姨们深入村组、社区等地,积极倡导禁燃限燃烟花爆竹、生活垃圾分类等知识。6月份,她与近百名少先队员一道,成功举办了“垃圾分类·变废为宝”主题活动,利用废旧物品制作的200多件创意作品在全县巡回展出,深受市民和青少年的好评点赞;7月份,她和县幼儿园老师一起自编《宜丰垃圾分类歌》,与5位广场舞大妈排练垃圾分类广场舞,并在主动担起了领舞的角色,历经2个多月的宣传推广,如今垃圾分类歌和广场舞已在宜丰广为流传,每到清晨和傍晚,无论大人还是小孩会聚集到公园广场,伴随欢快的节奏嗨舞传唱,广大市民在锻炼身体的同时,也熟知了垃圾分类减量的理念和知识。9月份,她与230多名平安志愿者走街串户,发放《致广大市民朋友一份信》《禁燃通告》1.5万多份,利用宣传车和喇叭向千家万户传递安乐祥和、健康幸福的声音。

  王湘媛不仅勤奋好学,更明礼貌。她从小熟读《唐诗三百首》《三字经》《弟子规》等国文,学习成绩一直名列全校前茅。在老师眼中,她是一名好助手,作为班级的学习委员,每天晨读的铃声还未响起,她便早早带领同学们开启了一天的朗读,朗朗书声传遍整栋教学楼;晨读刚结束,趁着五分钟休息的空隙,她迅速把前一天的作业全部收齐,并亲手交到各科老师的手中。

  “以前不论是好言教导还是厉声批评,总有学生交作业拖拖拉拉,王湘媛用一个小妙招,就帮我轻松解决了这个问题。”班主任蔡老师介绍到。如果哪个组能又快又好的把作业交到王湘媛这里,那这个组上的每个组员都可以在作业本上盖上一枚由她带着同学们一起动手篆刻的卡通人物印章。并且每过一段时间她又会组织同学们篆刻新的小印章,大家都争先恐后地把作业本上交希望能盖到由自己刻的小印章,这样,交作业的问题就解决了!

  优秀是一种习惯,王湘媛将这种习惯从校内渗透到了校外,在师生和家长的眼里,她还是一位多才多艺的好少年,唱歌、跳舞、弹琴、绘画、演讲等样样精通,5岁参加国际青少年艺术节获得学前组大奖,6岁成为全县优秀少先队员,并多次荣获各级演讲、作文、才艺比赛奖项,房间里摆放着的大大小小50多个奖杯、奖状就是最好的证明。

  王湘媛,这位积极向上、勤奋好学、多才多艺、热心公益的小学生,全身上下都洋溢着新时代青春的朝气。她是学生的榜样,少年的精英,更是一名当之无愧的新时代好少年!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信