新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

谢浩宇:锐意创新的智能科技小达人

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  谢浩宇,赣州市龙南中学九年级10班学生。他品学兼优,是一个自信、进取的阳光男孩,也一位是勤于科学探索、锐意创新的好少年。他曾在省、市、全国,甚至世界机器人比赛中获得多个一等奖,是师生公认的科技小达人,大家都亲切称他为“少年科学家”。

  立志成才,勤奋执着。谢浩宇从小对电脑智能科技有着十分浓厚的兴趣,立下了投身科技创新报效祖国的理想。他初一原就读龙南思源实验学校,当时学校的创客中心刚刚建立,热爱科学创新的他马上申请加入,从此便迷上了这项奥妙无穷的科技活动。凡事要有所成就,都必需付出艰辛的努力。为了做到学习和科技活动两不误,他合理地安排自己的时间:白天认真上课,高效学习,课余则一心扑在钻研智能机器人项目的活动中;晚上完成作业和功课的复习预习之后,又一头扎在机器人训练室刻苦训练,直到深夜,每次回到寝室,同学们早已熟睡。

  努力探索,攻坚克难。智能机器人项目是艰苦复杂的,其电脑程序的编排设计艰深繁杂又烦琐,此外还涉及物理力学、电磁学等领域的知识和技能。这对于出身农家的初中少年谢浩宇来说,是巨大的考验和挑战。但他没有畏惧和退缩,在老师的指导下,步步提升自己。他认真学习了《计算机编程基础教程》《智能机器人基本原理》《机械组装常识读本》等相关的理论书籍,还查阅了大量的杠杆、重力、电磁学和红外线光学等方面的学习资料。从而让自己的相关专业知识得到了不断充实、完善和提高,为操作机器人打下了良好的知识基础。

  智能机器人操作,除了要具备相关的专业理论,更需要极强的动手操作能力。机器人零部件组装以及电路、线路和动力系统的调试,都是非常精细而复杂,十分考验耐心和精准度。这些操作都没有捷径可走,只有通过反复的训练来达到熟能生巧的程度。为此,所有的假日都泡在训练室反复操作和练习。炎热的夏天,常常是汗流浃背、衣衫湿透;寒冷的冬天,往往又手脚冰冷、冻疮痒痛。但他丝毫不在意,全神贯注在机器人操作研究上,达到了忘我的境界。

  日复一日的不懈努力和孜孜不倦的执著坚持,让他的能力水平突飞猛进,为后来斩获一系列的智能机器人技能赛事冠军打下了坚实基础。在机器人团队南昌省赛的时候,即将开始比赛时,他们的机器人一个重要部件却出现了问题,导致比赛无法继续进行,在这危急时刻,他并未表现出丝毫慌乱,他经过一番思考后,觉得可能是线路的问题,在仔细检查后,终于发现是一根导线接触不良,最终还是完成了比赛夺得了一等奖。

  过关斩将,成绩骄人。辛勤汗水终于换来甜美的硕果。2017年9月,谢浩宇初试锋芒,参加“世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛”就获得一等奖。这次的一等奖,让他信心倍增。 2018年5月,他又赴赣州参加“赣州市中小学智能机器人技能提升活动”获得中学组一等奖第一名。随后,他相继在2018年6月赴南昌参加“江西省中小学智能机器人技能提升活动”获中学组一等奖,同年8月赴无锡参加全国中小学生电脑技能提升活动(WER)中学组冠军。新的一年,他又开始了新的征程,在不久前结束的龙南县中小学生航模大赛中,他自主设计制作的航模又一次取得了第一名的好成绩。

  团队合作,茁壮成长。一枝独秀不算春,百花齐放才是美。谢浩宇同学深知,智能机器人的探索仅一个人埋头苦干是远远不够的,应该带动更多的同学来参与,发挥团队的力量合作探究,才能更有发展。他积极配合教练员老师,鼓励同学们踊跃参加这项活动,他经常把自己钻研的创新思路与大家分享,共同交流,相互促进和提高。在他的带动下,赵宣、陈忠旺和廖声烨等同学也积极投身机器人竞赛的研究活动中,并取得不小的成绩。学校的创客队伍日益壮大,发展前景十分美好。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谢浩宇同学始终相信:要始终紧跟自己的梦想,不忘初心,砥砺前行。只有坚持的人才可能到达成功的彼岸,也只有坚持到底的人才可能实现美好的人生梦想,书写人生壮丽的篇章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信