新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

尚子煜:小小运动健将 大大游泳梦想

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  尚子煜,男,2007年1月出生,江西上饶人,汉族,上饶市信州区逸夫小学六年级学生。他品学兼优,连续多年被学校评为“三好学生”,课外时间他热爱体育运动,是江西省年龄最小的“国家二级运动员”。自2014年进入上饶游泳队以来,他凭借顽强拼搏和肯于吃苦的精神,连续四年代表上饶市参加江西省青少年游泳锦标赛,获得个人所有参赛项目的冠军;在“2017年全国少儿游泳冠军赛”上,获得5金2银的好成绩;2018年的江西省运动会,他又一举夺得了男子丙组50米蝶泳、100米蝶泳和200米自由泳第一的优异成绩,并多次打破全省纪录。他说,他的梦想就是像孙杨那样站在世界的最高领奖台上,为国争光。

  尚子煜和游泳运动结缘,始于2014年的夏天。当时,上饶游泳队到逸夫小学挑选苗子,7岁的尚子煜被教练看中了,就这样成为了上饶游泳队的一员。从不会游泳,到经过训练后“如鱼得水”,尚子煜很快展现出了非同一般的天赋,并深深爱上了这项运动。经过一年的训练,2015年,他便在首次参加的江西省青少年游泳锦标赛上一鸣惊人,获得8岁组50米自由泳、100米自由泳、4×50米自由泳接力金牌。

  游泳队的训练非常辛苦,每天的训练量对尚子煜来说都是巨大的考验。上学期间每天的训练量是4000——5000米,寒暑假里,每天的训练量达到12000米。每次训练时,都要按照教练的要求不折不扣地出色完成,这样的训练强度即使成年人都未必吃得消,这其中的苦和累只有尚子煜自己清楚。有一次,教练要求2000米自由泳全力游,成绩必须在30分钟以内,尚子煜愣住了,这样的强度、速度对于他这个年龄段的运动员来说难度很大,可他告诉自己要像孙杨那样站在世界的最高领奖台上,这点苦这点累又算得了什么,一定要克服一切困难,战胜自我。多少次由于训练缺氧引起呕吐,他到卫生间吐过后回来接着训练;多少回眼泪在眼眶中打转,但他仍不言放弃,不懈地坚持。他每天将训练当作人生极限来挑战,每天都在超越自我,就像翻越了一座座艰难的顶峰。殊不知,每天的挑战,在无形中锻炼了他坚强的意志。

  多年来,在不影响学习的前提下,尚子煜每天坚持训练,即使是凛冽的寒风、纷飞的大雪,也从未间断。看到孩子这么辛苦,父母看在眼里、疼在心上,可对于他的梦想,父母一直都很支持:每天放学接送他到市奥体中心训练,陪他训练完后一起回家。尚子煜到外地比赛,父亲全程陪同。“在山东烟台举办的2017年全国少儿游泳冠军赛上,他4天比了13枪,有一场比赛结束后,直接在泳池旁的地上睡着了。”尚子煜的父亲尚昌洲心疼地说。付出了汗水和努力之后,尚子煜也有了许多收获,在江西省以及全国的少儿游泳比赛中多次摘金夺银,成为江西省年龄最小的“国家二级运动员”。

  作为一名运动员,尚子煜表现得像一个小男子汉,而生活中的他是一个阳光少年。虽然训练任务很重,但他依然刻苦学习、勤奋努力。在学校里,他是老师眼里的好学生,学习成绩在班里一直名列前茅。他尊敬老师和长辈,团结同学,热爱集体,有一颗助人为乐的心,当别人遇到困难的时候,他总是伸出援助之手。2017年5月,在一次放学途中,他捡到一个装有4000元现金的钱包,主动发扬“拾金不昧”精神,及时将钱包还给了失主。他积极参与学校组织的学雷锋做好事活动,还经常帮助小区里的孤寡老人取信函、物件,先后三次被市交警部门请去担任“小小交通劝导员”和“交警小天使”。因为品学兼优,连续多年被学校评为“优秀学生”和“三好学生”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信